Pengeluaran Bayi, Mahal?

Jawabannya tergantung, tergantung gaya hidup yang diadopsi orang tuanya.

Well, sudah pasti pengeluaran akan bertambah. Tapi tidak lantas menjadi mahal. Eh tapi pengertian mahal itu kan relatif ya! Ya beda dong mahalnya saya dengan Nagita Slavina πŸ˜†

Gaya hidup emang jadi biang kerok kemahalan di dunia ini, baik itu untuk manusia dewasa maupun anak-anak.

Kebutuhan dasar anak pas baru lahir yaitu pakaian, popok, saya beli nya mix, ada yang merk Indonesia, ada yang merk non Indonesia. Yang penting sesuai di kantong, ga perlu make gengsi.

Barang-barang tambahan seperti baby stroller, kalo bisa dapet lungsuran, dengan senang hati saya terima 😊 Tadinya saya mau beli yang baru πŸ˜† cuma saya pikir-pikir, karena pandemi jadi ga kemana-manaaaaaa kan! Dan udah ada juga stroller bekas kakak2 sepupunya si bayi, jadilah saya urungkan niat!

Soal MPASI, Baby G udah punya piring, gelas, sendok, tapi saya merasa kurang banyak. Awalnya saya mau langsung beli lagi, cuma saya tersadarkan, bahwa, anaknya aja masih piyik, ngapain sih maknya centil bener πŸ˜‚

Kebetulan G dapet kado alat untuk masak MPASI, dan saya bersyukur akan hal itu! Tapi, seandainya pun kami ga dapet kado tersebut, rasanya saya ga akan beli. Karena, sesungguhnya menyiapkan MPASI kan bisa pake peralatan basic memasak ✌🏻

Bahan makanan MPASI untuk G, saya beli daging sapi, daging ayam, hati ayam di pasar. Masak MPASI G, tidak selalu harus pake butter, dan olive oil. Dan nanti kalo G sudah makan ikan, tidak harus selalu Salmon. Saya akan berikan dia, ikan kembung, tenggiri, lele, dkk nya.

Oh ya, dan ASI itu sungguh sangat menekan budget pengeluaran. Temen saya pernah berpesan, β€œmendingan kamu usahain ASI, karena selain manfaatnya baik, hal tersebut juga akan meringankan pengeluaran sebesar xxx” (sesuai harga susu anak dia sebulan) Selain karena cinta saya kepada G untuk memberikan yang terbaik yaitu ASI, salah satunya juga karena prinsip ekonomi ini ☺️

Oh ya terakhir, persabunan atau lotion. Jika, memang, anak kamu terbukti dan diwajibkan dokter kulit pake Cetaphil, Sebamed dan sejenisnya. Sok mangga, pake itu. Tapi, kalo anak kamu baik-baik aja pake Zwitsal atau Pigeon, dah lah ga usah gaya-gayaan pake Cetaphil. Pasti buat kepentingan IG Story aja kan??? Ngaku hayo ngakuu πŸ˜πŸ˜‚

Satu lagi, janji ini yang terakhir, popok sekali pakai. Kalo cocok yang non Pampers, pake aja, no gengsi. G pake mamypoko, alhamdulillah aman kulitnya. Thank God banget deh buat segala kemudahan yang saya terima untuk G. Saya ga boong, ada ibu-ibu yang update di IGS kalo anaknya pake pampers. Kadang pengen komen, iye tauuu iye mahal 🀣 So far sih, belom ada yang update anaknya pake pospak merk Sweety atau Mamypoko atau lainnya. Ya sebenernya, lagian, ngapain juga kali update pospak. Hahhh julid aja saya nih πŸ˜ƒ

Ok baiklah, sampai di sini dulu.

Stay healthy!

5 respons untuk β€˜Pengeluaran Bayi, Mahal?’

  1. ndu.t.yke Februari 21, 2021 / 1:38 pm

    Waoooow anakku yg kedua bajunya mbulak2 krn lungsuran dr kakaknya wkwkwkwk. Alhamdulillah yg ketiga bajunya banyak yg baru ya nantinyaaa. Krn baju2 lama udah dilungsurkan ke orang, awakwkwk.

    • Puji Februari 22, 2021 / 10:33 am

      Mba Tykkkk lagi hamil lagi? Asiiik. Selamat Mbaa

      • ndu.t.yke Februari 22, 2021 / 11:09 am

        Iyaaa…. Alhamdulillah. Makasih jeung Puji.

  2. shintadarmawan Februari 23, 2021 / 3:26 am

    Aku borosnya di baju puji… Emang emaknya aja yang matanya gatel kalo liat baju2 lucu untuk anak dan nggak tahan untuk beli deh haha… Dan disini yang bikin pengeluaran tambah banyak karena ada 4 musim tapi cuaca berubah2 terus. Jadi harus siap segala macam baju deh…

    • Puji Februari 25, 2021 / 9:40 am

      Hi Mbaa, oh ya, kalo di negara 4 musim, pengeluaran baju cukup besar ya. Tidak terpikir oleh warga 1 musim (ujan & panas ga terlalu beda hehe). Aku juga suka gemes kalo liat baju anak, cuma membatasi diri beli kalo emang super lucu banget udah ga bisa berpindah ke lain hati. haha

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s