Bedanya RoadTrip di NZ dan USA

Hai, di post kali ini, saya mau sharing bedanya roadtrip di New Zealand dan juga USA.

Tentu saja, ada beberapa perbedaan ya. Karena luas negara dan juga kontur alam yang beda.

  • Pemandangan. Udah jelas kalo roadtrip di New Zealand pemandangannya kebanyakan hamparan hijau, yang sering ada domba atau sapi. Sejuk dan ademmm di mata karena melihat padang rumput hijau, atau pohon – pohon tinggi dengan daun kekuningan (karena waktu kami roadtrip sedang masuk musim gugur)
Salah satu contoh pemandangan selama roadtrip di New Zealand

Kalo di US, pemandangannya kebanyakan bukit, batu – batu besar. kesannya tandus dan kering, padahal mah tetep aja anginnya dingin 😀

Pemandangan bukit – bukit di USA
  • Kontur jalan dari satu kota ke kota lainnya di USA kebanyakan jalannya luruuusss kaya ga ada ujungnya, kalo di NZ jalannya lebih kelok berliku.
Kebanyakan jalan di US lurus terus, blas.
Jalan kelok berliku, ketemu ijo – ijo, sapi/domba di NZ
  • Rest Area, ya karena jika dihitung dari jumlah penduduk USA lebih banyak, tentu saja lebih banyak rest area di USA dibandingkan NZ ya. Terus, meskipun menurut review rest area atau kota transit di NZ dibilang rame, tetep kalah rame sama USA 🙂 Isi bensin lebih tenang pas di USA memang, dibandingkan NZ hehe.
  • Kota transit, kota transit lebih lengkap dan lebih besar di USA pastinya, kan. Setiap transit ke satu kota, saya lihat ada restauran yang jual fried chicken ala rumahan aja atau pizza, hati ini langsung terasa tenang hahahaha. Sedangkan ketika sampai di kota transit di NZ tetep aja sepiiii, sudah cukup puas kalo ketemu supermarket yang lengkap, bisa beli daging sapi/domba dan bisa beli buah – buahan serta ketemu instant rice. Hehe. Penting!
Twizel, salah satu kota transit di NZ, meskipun ada rumah penduduk, tetep terasa sepi buat saya. But, I Love It!
  • Luas Jalan. Luas jalan di NZ ya ukurannya masing – masing dua line untuk kiri dan kanan, lalu karena ga pernah macet, jadi, terasa lebih lapang dibandingkan dengan jalanan di Jawa misalnya. Kalo luas jalan di USA sih, jangan ditanya, minimal 3 – 4 line deh. Udah gitu ukuran mobil di USA kan banyakan gede ya, termasuk ketemu kontainer yang super panjang, termasuk di jalan pedesaan. Dan juga ketemu banyak truk yang mukanya aneh-aneh. Aneh di sini dalam artian saya ga biasa lihat di Indonesia. Awalnya saya norak liat itu semua hahahahaa. Lama – lama, ya udah biasa aja. Oh ya, luas jalan tol di kota besar di USA juga, buset deh, bikin orang yang baru nyetir agak deg-degan. Beberapa kali saya dan suami kelewatan exit toll, jadi mesti exit di pintu setelahnya. Ga bisa tuh kaya di Indo, persiapannya cuma sekitar 1km menjelang exit :p

Kalo disuruh milih, lebih suka roadtrip di NZ atau di USA, saya ga akan bisa milih. Karena pengalaman dan serunya beda 😀

Bikin tulisan ini, bikin saya kangen roadtrip. Semoga dua tahun lagi udah aman pergi roadtrip, saya pengen ngerasain roadtrip di Eropa. Gapapa ya, mimpi aja dulu 🙂

Stay safe teman – teman.