What I’ve Been Thru

Judul bahasa inggris, isi mah bahasa Indonesia tetep haha…

So, hari ini ada salah satu akun twitter yang tanya intinya kisah sedih apa yang pernah kalian alami dalam hidup? Banyak banget yang jawab, saya ikut bacain sampe mata ngembeng-ngembeng dan inget ada beberapa cerita yang mirip sama hidup saya.

Ini mungkin salah satu yang menurut saya sedih (Yes, ada lebih dari satu).

When my dad passed away. It has been 13years ago sebenernya but kalo lagi ngerasa orang lain share cerita kehilangan mereka, secara otomatis saya inget sosok ayah.

Intinya my dad orang yang cukup sehat sebenernya, tiba-tiba beliau sakit berhari-hari dan pas dicek ada bisul yang dia punya. Lalu, bisul itu disarankan untuk di operasi. Setelah di operasi, my dad cuma bertahan satu hari. Meninggal di ruang ICU (dan saya ada di dalam situ). I touched his cold body, I really hoped that his body could be warmer, but it’s not. Have you ever seen alat pacu jantung dipasang over your dad’s body? I’ve been there. Then the doctor check the clock and said “It’s 1pm. He is not here anymore.” Innalillahi Wainaillaihi Rojiuun.”

Ga ko saya ga pingsan, cuma saya merasa dunia berhenti berputar…. And, yes. I cried a lot. I cried like crazy.

Am his only child yang ditemenin pas daftar kuliah, my two sisters cuma dianter mama. But, he alwyas drove my sisters to their campus and then go back to his office (every single day). I never have that previlege. Because he was gone on July and my first day of college starting on September.

Lalu, gimana dengan kehidupan kami? Mama yang seorang IRT harus besarin 3 anak kuliah (satu baru mulai) dan si bungsu masih SD?

Pas ayah masih ada kami ga pernah bergelimang harta dan syukur ga pernah kekurangan juga. Alhamdulillah masih ada tabungan dan karena ayah PNS, jadi ada uang pensiun. Tapi ya, kebutuhan semakin meningkat. Akhirnya mama jualan nasi uduk dan lontong sayur. Saya ga pernah malu mama jualan, cuma suka sebel dan males aja kalo diminta temenin jaga dagangannya 😅

Terus, saya juga suka tawarin ke temen-temen kampus, nasi uduk atau nasi goreng buatan mama untuk mereka beli. Saya kadang bawa juga gorengan. Semua itu saya bawa naik bis. Tangerang-Karet. Berat juga sih kalo inget 😂

Terus, my two elder sisters sambil kuliah sambil kerja sampingan. Ada yang jadi SPG ada yang part time di McD. Sekitar semester 5, saya coba ngelamar part-timer di Sbux. Satu, dua bulan kerja masih minta ongkos ke mama. My spv back then ngomong ke saya “Ga kasian ama nyokap, kalo lo masih minta?” I thought ya bener juga sih. Besoknya saya bilang, “Ma, besok ga usah kasih ongkos lagi.” Selain Sbux dan kuliah saya juga pernah sambil SPGan (double job) pun di bulan puasa. Gila deh, selama masih ada waktunya saya ambil kerjaan. Saya diminta kerja 8 jam (double shift) juga saya ambil kalo bisa (normalnya kerja part time 4 jam). Soalnya saya pikir, kalo ga ada kerja (cari uang) malahan saya maen (ngabisin uang). Pergi jam 6 pagi pulang malem, udah makanan sehari-hari 🤣

Jujur, saya ga pernah menyangka bakalan ngalamin kejadian kaya gitu. But, I’m glad that I was survived.

Sampai 10 tahun kemudian. Di hari ini…….

I miss you dearly dad. My mom is my hero 🌹