Bawa receh aja di Eropa

Jadi, waktu saya ke Eropa itu sebenernya udah cukup bawel nanya ini itu ke Mba Yoyen dan Mba Deny. Tapi, entah kenapa saya ga kepikir nanya soal uang ke mereka.

Jadilah kami ke Eropa dengan bawa uang pecahan besar. Pokonya uang pecahan kecilnya dikit banget. (Uang pecahan besar juga ga banyak πŸ˜‚πŸ˜‚).

Gara-gara pecahan besar, jadi kan lembarannya ga banyak juga tuh. Saya sempet deg-degan. Jangan-jangan kurang duitnya pas di sana. Maklum ya, karena kebiasaan pake nominal besar di Jakarta 😫

Terus, pas mau naik bis. Kami dengan polosnya keluarin uang pecahan besar dengan impian bisa dapet receh macam di Jakarta sini. Eh tapiiii, sang kondektur tanya ada uang kecil ga? Soalnya doi ga ada kembalian. Untungnya saat itu masih ada uang kecil.

Setelah itu langsung agak khawatir, jangan-jangan hampir di semua tempat begitu 😱 Ternyata iya!

Uang pecahan besar itu susah diterima sama minimarket atau ticketing bus. Paling mungkin uang dipecahin harus beli barang yang nilainya ga jauh dari itu. Ya mana mungkin hari awal-awal di Belanda langsung hedon!

Terus, kami tanya ke satu mba penjaga toko di station. Gimana caranya kami mau pecahin duit? Sang Mba saranin untuk tuker di Money Changer. Oalaahhh ternyata kesitu toh (Dalam hati). Danke Mba

Langsunglah saya menuju ke Money Changer yang dimaksud. Tapiiihhhh ternyata, kalo tuker duit pecahan walau sesama Euro kena dipotong sekian persen kawannnn πŸ˜…

Potongannya pun progresif. Makin banyak nukernya, makin gede potongannya. Ya sudah kami pasrah! Mau gimana lagi, daripada susah nantinya.

Well, ya itulah. Kalo mau pergi kemana-mana lebih baik cek semua dari mulai cuaca sampe penggunaan mata uang.

So, guys kalo mau ke Eropa banyakin bawa 5Euro aja. Banyaknya bawa sekoper πŸ˜ŒπŸ˜›

Ada yang punya pengalaman serupa?

Iklan

42 thoughts on “Bawa receh aja di Eropa

  1. zilko September 5, 2017 / 10:51 pm

    Hahaha, iyaa. Kalo ke Eropa jangan bawa banyak-banyak uang pecahan besar memang πŸ˜› . Banyak toko yang nggak menerima karena uang pecahan besar lebih rawan dipalsu juga. Rule of thumb-nya sih mendingan bawa paling besar €50, semaksimalnya banget €100 lah, hahaha πŸ˜› . Teringat cerita temen dulu sewaktu minggu pertama di Belanda, belanja di supermarket bayarnya pakai pecahan €100. Itu duitnya sampe dicek berkali-kali sama kasirnya untuk memastikan keasliannya, termasuk digoret-goret pakai koin segala, hahaha πŸ˜† .

    • Puji September 6, 2017 / 8:47 am

      Mm, ternyata gitu toh rawan yang palsu. Iya Ko, waktu itu mereka kalo €50 masih terima. Yang diatasnya ga terima. Emang beneerrr kasirnya juga liatin aku hahahahaha…. Mungkin dipikirnya, ini orang Asia duit pecahannya kenapa gede banget kali ya. Waktu itu di Albert juga ditolak pake €100 πŸ˜…

  2. Arman September 5, 2017 / 11:18 pm

    kalo ke supermarket besar masa gak ada kembalian juga? harusnya ada dong ya…

    • Puji September 6, 2017 / 8:52 am

      Ga diterima ko, mereka pasti minta yang lebih kecil πŸ˜…

  3. kutubuku September 6, 2017 / 12:00 am

    Pake kartu kredit Ji. Aku nggak pernah ada duit di dompet. Disini udah cashless society

    • Puji September 6, 2017 / 8:51 am

      Iya, maklum Mba waktu itu masih newbie jadi bawa duit cash dan masih kebiasaan di Jakarta juga. πŸ˜… Kalo di Jakarta aku biasa debit sebenernya, tapi takut aja di negara orang ga bawa uang. Next time kalo ke sana lagi pakw cc aja 😁

  4. yayangneville September 6, 2017 / 12:41 am

    Wah malah baru tau nuker uang besar ke kecil Di money changer, rugi pula dipotong 😁. Dulu waktu pertama tinggal disini sempet kaget juga liat dompet suami kosong, bahkan ga ada uang receh sekalipun. Sekarang aku yg ketularan suami ga was was klo ga bawa uang yg penting bawa kartu ATM, kecuali klo ke pasar wajib bawa uang😁

    • Puji September 6, 2017 / 8:50 am

      Beda negara beda kebiasaan soal uang ya Teh. πŸ˜€

  5. Fiberti September 6, 2017 / 3:49 am

    Kayak mau mudik aja ya. Tapi mmg bener kok.

    • Puji September 6, 2017 / 8:49 am

      Iya πŸ˜‚ mending bawa receh.

  6. Crystal September 6, 2017 / 2:39 pm

    Di Belanda biasanya toko-toko udah nempel stiker yang isinya “tidak menerima pecahan diatas 100 euro”. Karena ada 100 euro, 200 euro, dan 500 euro. Bener kata Zilko, soalnya nominal itu dicurigai banget bisa jadi uang palsu. Aku aja kalo belanja cash walaupun sedikit tapi bayar pake 50 euro rasanya ga enak kalo si kasir nanya “ada uang kecil ga?”.

    Saran lain kalo mau balik ke Eropa, lebih baik pake kartu debit/kredit yang ada tulisan Maestro atau MasterCard. Maestro sampe sekarang dipake sebagai kartu debit di Belanda. Kalo MasterCard biasanya buat kartu kredit. Disini Visa ga terlalu populer karena mungkin lebih banyak dipake di Amerika kali ya. Biasa, persaingan merek.

    • Puji September 6, 2017 / 3:50 pm

      Mmm, mungkin aku ga memperhatikan sticker itu. πŸ˜‚
      Baru paham loh aku dari kalian bahwa nominal gede dicurigai uang palsu.

      Yes, next time mau pake gesek aja dan tetep ya ada aja persaingan merk πŸ˜“

    • kutubuku September 6, 2017 / 10:17 pm

      Visa justru kartu utama disini. Mastercard nggak populer

      • Puji September 6, 2017 / 10:37 pm

        Ahhh I see

  7. Tjetje [binibule.com] September 6, 2017 / 3:04 pm

    Turis Indonesia itu masalahnya dua: duitnya banyak banget dan pecahannya gede banget. Aku pernah kejadian ngurusin ke bank tuker duit kecil. Tapi di bank cuma bisa sampai sekian ratus Euro aja. Padahal yang mau ditukerin ribuan Euro. Kadang suka bingung, gak mikir apa ya kalau bahaya bawa cash banyak2.

    • Puji September 6, 2017 / 3:49 pm

      Apa iya Mba duitnya turis Indonesia banyak banget?
      Btw, ngomongin pecahan gede, itu dari money changernya yang kasih huhu. Aku pun pikir di sana ok saja. Mba kalo di Irlandia gimana? Udah cashless juga ya?

      • Tjetje [binibule.com] September 6, 2017 / 7:22 pm

        Kebanyakan cashless. Aku tiap kali ada yg datang dari Indonesia masalahnya sama: duit pecahan 500€!

      • Puji September 6, 2017 / 9:40 pm

        Gilaaa 500€

      • kutubuku September 6, 2017 / 9:06 pm

        Disana mungkin bisa request kali sama money changernya minta dikasi pecahan kecil? Kalau aku mau tukar euro mau jalan2, selalu minta pecahan 5 atau 10. Paling gede itu 20 euro.

      • Puji September 6, 2017 / 9:40 pm

        Iya next akan minta yang kecil. Kayanya money changer di sini kebiasaan kasih yang gede deh Mba.

  8. inlycampbell September 6, 2017 / 3:36 pm

    Beratt atuh Ji, sekoper isinya 5 Euro semua hihihi.. Aku dulu pas ke Jerman juga, banyak bawa pecahan kecil, bukan karena udah aku pecahin, tapi lebih tepatnya duitnya ga ada yang gede huhuhu.. Tapi iya pada bayarnya pake CC, yang aku lihat ya..

    • Puji September 6, 2017 / 3:46 pm

      Iya ternyata ga perlu bawa uang banyak-banyak, yang penting kartu limitnya banyak πŸ˜‚

      • inlycampbell September 6, 2017 / 3:48 pm

        Hihihi.. Aku kadang masih suka ragu pake CC dr Indo.. Ngeri sama kursnya huhu

  9. mrspassionfruit September 6, 2017 / 5:08 pm

    Kalo di sini jaraaaaaaang banget yang pake cash, Ji, Orang2 yang jualan di market aja sekarang ada mesin buat terima pembayaran kartu… semacam debit gt cuma dipotong langsung dari cheque account πŸ™‚ aku gak pernah bawa cash sama sekali. Tapi kalo ke sini mendingan bawa potongan $50 sih, lebih gede tar kembaliannya susah juga, kecuali di toko besar.

    • Puji September 6, 2017 / 5:09 pm

      Noted, ntar ke NZ bawa uang yang kecil aja.

      • mrspassionfruit September 6, 2017 / 5:11 pm

        Iya kalo $100an kadang dikembaliin tapi pasti orangnya tanya dulu, ada pecahan kecilan nggak?? Hehehehe

  10. nyonyasepatu September 6, 2017 / 10:02 pm

    Kita enggak kemaren soalnya tarik tunai kayaknya si Matt.

    • Puji September 6, 2017 / 10:37 pm

      Mba Non, tarik tunai credit card maksudnya?

      • nyonyasepatu September 7, 2017 / 7:56 am

        Kita cuma punya debit card kan ya, jadi kalau traveling jarang bawa cash. Kalau gak langsung dipake transaksi dengan kartu yah tarik tunai atm aja sesuai yg dibutuhkn gitu. Lumayan jg cara ini jarang bikin ada duit sisa. Yah gak sisa jg ya wong jalan2nya pas2an huhahahaa

  11. Stephanie September 6, 2017 / 11:47 pm

    Aku sama kaya Eva, udah nggak pernah pake cash lagi, jadi malahan waktu di jepang malah bingung harus mulai ngitung uang lagi, hehe.

    • Puji September 7, 2017 / 2:10 pm

      Ada niat ke sana gaaaa???

      • sonofmountmalang September 7, 2017 / 2:51 pm

        Niaatttt? Yah, niat ke mana mana sih niatnya udah sebulet tahu buleeeettt. Hahahah. Ini inih, dompetnya masih mencoba berjuanggg. Lha curcol:))

  12. maswar September 7, 2017 / 12:30 pm

    aku punya nya koin satu euro, itu pun oleh oleh dari teman yang habis jalan jalan ke belgia

    • Puji September 7, 2017 / 2:10 pm

      Di Eropa, sen pun berguna. Ga kaya di Indonesia, kadang-kadang 100perak diabaikan

      • maswar September 9, 2017 / 10:30 am

        iya setuju, harusnya koin di Indonesia yang paling kecil 500 perak saja, soalnya koin 200, 100 dan 50 kan jarang dipakai

  13. Crossing Borders September 7, 2017 / 6:16 pm

    Selain uang receh secukupnya, aku biasanya tarik tunai atau pake kartu kredit di negara yg dikunjungi. Kadang pake kartu Indonesia, kadang pake kartu Oz. Kalo mau pake kartu gini, debit atau kredit, kalo bisa info dulu ke bank sebelum berangkat bahwa kita mau pake si kartu di negara mana. Tapi gak tau apa semua bank bisa terima notifikasi seperti ini atau tidak. Ini utk meminimalisir kemungkinan penyalahgunaan kartu. Kartuku pernah dipake orang transaksi di Israel dan UAE setelah aku pulang dari Mesir😬 Untung duitku akhirnya diganti sama bank. Kalo di Oz sendiri, transaksi umumnya tanpa tunai, pake kartu rata-rata..

    • Puji September 7, 2017 / 7:45 pm

      Gimana proses klaimnya? Hebat juga bank mau kasih ganti πŸ’ͺ🏻

      • Crossing Borders September 17, 2017 / 6:43 pm

        Halahhh maap baru sempat balas lagi.. Proses klaim awalnya menghubungi Call Centre, dari situ diarahkan ke divisi khusus yg menangani penyalahgunaan kartu, komunikasi selanjutnya via e-mail dgn divisi tsb. Prosesnya diminta isi formulir pernyataan. Diminta tunggu, beberapa bulan kemudian duitnya dibalikin sama bank niaga.

  14. denaldd September 8, 2017 / 4:11 am

    Kami kalau pergi ke mana2, langsung tarik tunai di atm di negara yang bersangkutan Ji. Soalnya agak ruwet kalau bawa duit pecahannya dari negara asal. Ruwetnya karena budget pas pasan haha. Lebih ke arah simpel aja sih. Meskipun di sini semua sudah bisa pakai debet, tapi aku tetap bawa cash di dompet. Jaga2 kalau ke pasar atau ke stan2 yg ga ada alat debitnya, jadi bisa bayar cash. Kayak kemaren di Hallstatt, ternyata makan di restaurant mereka ga terima pembayaran kartu, untung kami bawa cash.

    • Puji September 11, 2017 / 9:24 am

      Paling simple ya Mba kalo pake kartu. Aduh ngomongin Hallstatt, aku jadi kangen haha gayanyaaa padahal di sana cuma setengah hari haha)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s