Aannyeonghaseyo, Part 1

  
Dengan judul seperti diatas, udah tau dong ya saya mau cerita apa. Pastinya cerita Koreaaaa!!

Akhirnya, bisa berkunjung ke salah satu negara yang ada di bucket list saya yaitu ke Korea.. Yippieee…

It’s like my early bday present πŸ™‚ dan juga hadiah ditengah kehebohan kantor. Makasih banget to Mel, my boss yang kasih ijin pergi hihi…

Saya berangkat tanggal 17 – 22 November 2015 pergi bersama 11 orang lainnya, jadi sangat seruu πŸ™‚ Saat itu, Seoul lagi Autumn Season serta cuaca disana itu sekitar 9 – 11dercel. Waaa dingin, eh bener aja dong. Begitu keluar Bandara langsung dingin menyergap, berasa masuk ke dalam kulkas, plus hujan juga jadi anginnya pas kena muka dingin nyess. Aduh maap yah aku norak ga pernah ke negera dingin. hihi….

Berhubung udah tau dingin, saya langsung ready pake jaket yang lumayan tebel, pake celana longjon dan juga celana jeans, terus pake kaos kaki wol dan sepatu biasa (ga punya boots ni :D) dan sarung tangan udah dimasukkin kedalam kantong jaket, jadi gampang kalo tangan udah hampir beku.

First destination ke Gyeongbokgung Palace, it’s like tempat wajib kalo kita ke Korea πŸ˜€ dan wajib juga foto sama penjaga istananya πŸ™‚ Fyi, menurut guide nya, Palace ini udah ga digunakan lagi, dan juga bukan bentuk Palace pertama kali karena bentuk aslinya hanya kurang dari 10persen dari total keseluruhan bangunnya. Konon bangunan aslinya sudah dibakar pada jaman dahulu oleh pemerintah Jepang ketika mereka perang. Palace ini tempat wajib untuk didatengin para pelajar SMP dan SMA di Korea untuk mempelajari sejarah negara mereka.

Kata guidenya, para penjaga ini standby dari jam 9 pagi sampai jam 9 malam, dan mereka jaga setiap hari tidak peduli panas hujan ataupun salju. Dan kocaknya, ada satu teman saya yang liat penjaganya merem – merem gitu (kayanya ngantuk) hehehehe…

   
 Setelah puas foto – foto plus agak gak sanggup kelamaan di Palace karena kedinginan hehe, kita langsung menuju kimchi house, untuk belajar buat kimchiiiii. Siapa disini yang doyan Kimchiii? Saya suka kimchi, tapi suka aja ya bukan suka banget. Ternyata proses pembuatan kimchi mudah loh, asal bahan – bahannya tersedia πŸ˜€

Di Korea sendiri, banyak banget macam kimchi, ada ratusan. Ga cuma sayur sawi yang paling tenar ya, ataupun lobak. Ada beberapa kimchi yang saya coba disana, yaitu kimchi jamur, kimchi cumi kering, kimchi cumi basah, sama apalagi ya lupa πŸ˜€ Yang paling enak kimchi cumi kering. Itu enak banget πŸ™‚ Nah, orang Korea ini bikin Kimchi setahun sekali, dan mereka bikinnya setiap akhir tahun, katanyaa siii orang Korea punya wadah sendiri untuk nyimpen kimchi – kimchi itu, semacam gentong. Btw, kita prakteknya bikin kimchinya kan pake sawi ya, nah itu sawi putihnya gede bangettt. Guedeee banget, seneng banget ngeliatnya. Lobak yang mereka punya juga guedeee banget, dan wortel juga guedeeee banget. πŸ˜€

Abis belajar bikin kimchi, dan cicip-cicip juga. Kita foto pake baju tradisional Korea yaitu Hanbok. Satu set Hanbok itu warna warni ya, sama seperti makanan Korea, karena mereka memasukkan semua unsur warna dengan makna tertentu dengan satu tujuan yaitu supaya semuanya balance. Udah gitu, pake Hanbok gak takut keliatan gendut karena bajunya longgar. Salah fokus hahahahaa….

IMG_4791[1]
Udah cocok jadi eoni belom? πŸ˜€

Eits sebelum kita nyobain kimchi, saya lupa kalo kita makan sup ayam ginseng. Ayamnya itu satu ekor ayam baby (tanpa ceker dan kepala tentu saja) dengan kuah kaldu ayam itu sendiri, ginseng, mie beras korea dan super panas. Selain itu, didalam si ayam ada nasi ketan putihnya, yang rasanya enaaaaaakk banget dan legit. Karena disajiin di hotpot, maka panasnya lamaaa banget, dan cocok banget dimakan disaat udara dingin. Yang kurang disini buat saya adalah cabe rawit hehe… Oh ya dan rasa masakan ini kurang garam untuk kebanyakan orang Indonesia πŸ™‚

IMG_4778[1]

That’s all dulu ya untuk sekarang πŸ˜€ Akan aku usahakan segenap hati untuk tulis lanjutannya πŸ˜€

Kamsahamida πŸ™‚

Iklan

52 thoughts on “Aannyeonghaseyo, Part 1

  1. dianryan November 24, 2015 / 7:23 pm

    wahhh..pasti seru banget deh..

    • Puji November 24, 2015 / 7:26 pm

      Iya Mba seru πŸ™‚

  2. joeyz14 November 24, 2015 / 7:30 pm

    Aishhhh seru banget pujiiiii! Ditungu cerita selanjutnya…aturan aku kirim salam sama oppa kim rae won

    • Puji November 24, 2015 / 7:35 pm

      Hah? Rawon?

  3. gegekrisopras November 24, 2015 / 7:30 pm

    Annyeonghaseyo Eonni, jal meokgesseubnidaaa!!! πŸ˜‹
    Duile asik bgt jalan2 ke Korsel mbak, semoga aku cepat menyusul 😁

    • Puji November 24, 2015 / 7:36 pm

      Asik banget Ge, plus dingiiin. Hehe.. Amiin Ge pasti bisa ke Korea juga 😊
      Btw, aku ga ngerti itu kamu ngomong apa hahahaa

      • gegekrisopras November 24, 2015 / 7:55 pm

        Artinya,”Halo kakak selamat makan!” πŸ˜‹ soalnya isinya cerita makanan ajuah hihihi

      • Puji November 24, 2015 / 7:56 pm

        Ooh itu artinya hihi

    • mysukmana November 25, 2015 / 3:08 am

      Wah seru bgt nih smp sana..dlm rangka apa nih mbk….btw

  4. Grant November 24, 2015 / 7:35 pm

    Wah mbak, foto-fotonya kurang banyak! Ditunggu postingan selanjutnya tentang Korea.
    Pasti senang sekali ya bisa ke Korea. πŸ™‚

    • Puji November 24, 2015 / 7:37 pm

      Iya fotonya masih di kamera πŸ˜€ itu foto hp hihihi….
      Seneng banget πŸ™‚

  5. ndu.t.yke November 24, 2015 / 7:38 pm

    Bener ji. Kurang cabe rawitnya, qiqiqi. Seneng yo bs ke Korea apalagi pas musim dingin πŸ™‚

    • Puji November 24, 2015 / 7:41 pm

      Seneng banget mba hehe.. Aduh seandainyaa aku bawa cabe rawit 😦

      • ndu.t.yke November 24, 2015 / 7:50 pm

        Besok2 klo keluar negeri lagi, bawa cabe rawit ya hahaha (tp klo ke Oz ga boleh tuh).

      • Puji November 24, 2015 / 7:51 pm

        Iya sudah aku rencanakan begitu.
        Masa iya mba? Meskipun di Bagasi juga ga boleh?

      • ndu.t.yke November 24, 2015 / 8:11 pm

        Oh klo di bagasi sih gpp. Apalagi klo cm dikit. Asal gak ketauan maksudnya hahaha

      • Puji November 24, 2015 / 8:24 pm

        πŸ™ˆwkwkwkwk

  6. Gusti 'ajo' Ramli November 24, 2015 / 8:02 pm

    Cuaca sedingin itu sangat cocok makanan sup ny ditambah dengan cabe rawit…

  7. Gara November 24, 2015 / 8:11 pm

    Seru ya… :mupeng.
    Eh itu keren ya kalau semua anak sekolah diwajibkan untuk datang ke destinasi bersejarahnya, selain makin tahu dan makin menghargai sejarah serta budaya sendiri jadi promosi wisata juga, coba di sini kayaknya belum ada deh kewajiban buat datang ke Museum Nasional… salutlah dengan orang-orang di sana :)).
    Soal makanan, hm, memang untuk ukuran lidah kita, masakan luar negeri kayaknya kurang rempah banget ya :hihi. Dan saya jadi ingat Jang Geum lho kalau melihat sop ayam ginseng :haha, itu masakan kan berintrik banget di serialnya.
    Cerita selanjutnya ditunggu!

    • Puji November 24, 2015 / 8:25 pm

      Dan istana itu juga tempat syuting Jang Geum loh 😁

      • Gara November 25, 2015 / 1:35 pm

        Aaaak mupeng banget… mudah-mudahan bisa ke sana :amin.

      • Puji November 25, 2015 / 3:10 pm

        Amiinn

  8. Arman November 24, 2015 / 9:55 pm

    Di sana apa juga dijadiin kimchi ya hahaha

  9. zilko November 24, 2015 / 10:06 pm

    Huiii, sup ayam ginsengnya kayaknya sedap banget dimakan dingin-dingin gini!!! πŸ˜€

    Aaa, Koreaa, aku juga dua tahun lalu kesana bulan November gini, hehehe πŸ˜€ .

    • Puji November 24, 2015 / 10:35 pm

      Enak Ko sup ayam ginseng, cuma beneran mesti sabar makannya karena panas banget

  10. Anggi Lagorio (mamatariaccessories) November 24, 2015 / 10:08 pm

    Salah fokus ke baju tradisionalnya itu penting banget yaaa.. Aku suka idenya hahahha.. Menutupi lemak2 yang ada di perut hihihihihi
    Aku kok nggak doyan yaa sama kimchi ini. Tajam banget baunya huhuhuhu.. Lain kali sangu cabe bubu jadi biar ada rasanya hihihihi..

  11. Ira November 24, 2015 / 11:05 pm

    aaaa Korea!!
    seru ya mbak Puji…
    aku sih ga begitu suka kimchi, ga cocok sama lidahku gitu mbak πŸ˜€

  12. Emaknya Benjamin br. Silaen November 25, 2015 / 1:05 am

    Baju tradisionalnya bagus euy, modelnya juga kece deh πŸ˜€ . Ada bedanya gak kostum buat yg single dan sdh nikah?. l

  13. denaldd November 25, 2015 / 1:19 am

    Ji, baca postingan kimchi malem2 bikin ngiler haha. Seruuu Ji belajar bikin Kimchi langsung dinegara asalnya. Aku bikin kimchi tutorial lewat youtube haha. Beli gentongnya ada di Belanda sini. Doyaan banget aku sama Kimchi. Ahhh pengen ke Korea Ji, gara2 keseringan nonton K drama nih. Seruuu Ji ceritanya. Ditunggu next chapter πŸ™‚

  14. mysukmana November 25, 2015 / 3:10 am

    Wah seru bgt nih mbk..nyimak ah dan ditunggu tulisan selanjutny.btw dlm rangka apa nih..

  15. Lorraine November 25, 2015 / 3:15 am

    Ji, Cantik pake baju Korea itu. Ditunggu cerita lainnya.

  16. dinlas November 25, 2015 / 8:03 am

    mba pujiiiiii aahhhhh envy bangettttttt hahhaha korea adalah cita2ku daoin semoga bisa kesampean ya πŸ™‚ cocok banget pake hanbook mirip oenni2 aaaakkkkkk seruuuuuu ditunggu cerita selanjutnyaahhhh

    • Puji November 25, 2015 / 8:11 am

      Iya aku doain semoga bisa ke Korea πŸ™‚ Oenni nya kurang kecil matanya sama kurang putih hahaa

      • dinlas November 25, 2015 / 8:20 am

        aamiiiin πŸ™‚ maaacih mba puji. ahahhaha btw mba aq liat di foto kok cm pake jaket 1 lapis aja ? temen aq cwo badan besar ksana juga …baru pulang 1 mingguan lalu lah itu jaketnya tebel2 ajaaa hihihi udah gt sempet keujanan gt katanya makin malam makin dingin ….ahhhh pengen banget ksana sambil dengerin orang2 ngomong korea berasa di drama :p

      • Puji November 25, 2015 / 8:38 am

        Iya, aku pake baju daleman dua, terus pake jaket putih itu πŸ˜€ so far pake jaket 1 aja kalo aku cukup kuat hehe.. Dan memang kalo hujan kena angin, tambah dingin banget πŸ˜€

  17. Dita November 25, 2015 / 9:04 am

    foto yang pake hanbok itu cantiiiiikkk!!

    • Puji November 25, 2015 / 10:22 am

      Makasiiih πŸ™‚

  18. Wien November 25, 2015 / 10:00 am

    Cantiknyo yang foto pakai hanbok ituuu πŸ˜€

    • Puji November 25, 2015 / 10:23 am

      Makasih Wien πŸ™‚

      • Wien November 25, 2015 / 10:25 am

        Sama-sama kak. Ditunggu cerita selanjutnya πŸ™‚

      • Puji November 25, 2015 / 10:27 am

        Syipp πŸ™‚

  19. Maya November 25, 2015 / 12:04 pm

    seruuu, wah baca postingan disana sini pada jalan jalan semua hahahaha. Salam buat lee min ho ya mba *wink wink* πŸ˜‰

  20. Sandrine Tungka November 25, 2015 / 12:12 pm

    Halo mba Puji, apa kabar???
    Wakkks keren ke Korea!!!
    Hanboknya juga kece mba,, looks good in you…
    Ditunggu cerita lanjutannya niyhhhh πŸ™‚

    • Puji November 25, 2015 / 1:19 pm

      Kabar baik Mbaaa πŸ™‚ Makasih ya πŸ™‚ Iya insya Allah aku teruskan nulisnya hihihi

  21. mrs muhandoko November 25, 2015 / 1:32 pm

    mbaak Puujiii.. kece banget pake Hanbok. kirain tadi itu fotonya Song Hye Kyo πŸ˜›
    fotonya kurang banyaaaakk..ditunggu next chapternya ya. haha *nodong*
    btw, kirim salam buat Park Yoo Chun donk πŸ˜‰

    • Puji November 25, 2015 / 2:34 pm

      Hhhahaha, Song Hye Kyo
      πŸ˜€ siapakah dia Park Yoo Chun hahaa

      • mrs muhandoko November 25, 2015 / 3:08 pm

        Park Yoo Chun yang main di Rooftop Prince :)))

      • Puji November 25, 2015 / 3:10 pm

        Gak ikutin K Drama hahaha

  22. Christa November 25, 2015 / 4:23 pm

    Ditunggu cerita selanjutnyaaa.. seruuu πŸ˜€

  23. NisadanChicco November 25, 2015 / 5:44 pm

    hihi cabe rawit tetep yaaa Ji….
    ditunggu cerita selanjutnya πŸ™‚

    • Puji November 25, 2015 / 6:37 pm

      Cabe rawit tak pernah salah hihi πŸ˜€

  24. Cerita4Musim November 26, 2015 / 5:48 am

    seruuu banget pasti banyak yang bersedia jadi fotografer ya, 11 orang gitu lho :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s