Tip Public Speaking

Beberapa hari lalu, saya dapat kesempatan untuk ikut Training Public Speaking yang dibawakan oleh Pak Avi, beliau ini dosen di salah satu kampus swasta di Jakarta. Berikut beberapa tips yang saya ingat πŸ˜€

Konon kabarnya ketakutan nomer satu hampir semua orang itu berbicara di depan umum, yang kedua baru takut mati. Agree? Biasanya ketakutan berbicara didepan umum disebabkan oleh beberapa faktor, misalnya tidak suka menjadi pusat perhatian, kurangnya persiapan, dan merasa belum berpengalaman.

Ternyata berdasarkan riset dari CGAP Direct, materi yang dibawakan ketika berbicara di depan umum berperan hanya 30% sedangkan sisa 70% adalah bagaimana cara menyampaikan pesan tersebut atau bagaimana cara kita berkomunikasi dengan publik kita.

Peraturan Pertama:

Jangan Takut! Kelihatannya para penonton terlihat mengintimidasi atau menakutkan. Tenang, tarik nafas dan rileks, karena semua itu hanya persepsi kita saja. Coba keadaannya dibalik, ketika kita menjadi penonton apakah kita bermaksud atau ada niat mengintimidasi sang pembicara. Pastinya engga kan? Jadi, keep calm and confident (kaya tagline rokok ya) haha..

Peraturan Kedua:

Latihan. Latihan berbicara didepan teman dekat, pacar, suami, istri, keluarga, rekan kerja merupakan cara yang baik. Mereka terkadang menertawakan ( in positive or negative way), memuji, mengkritik, dll. Kalo kita sudah bisa tahan banting sama mereka, berarti kita akan tahan banting juga kalo jadi pembicara di depan umum J Atau latihan di depan kaca juga bisa membantu, tapi beberapa orang yang saya kenal ada yang merasa tidak nyaman ngomong / latihan di depan kaca jadi ga usah dipaksakan πŸ˜€

Peraturan Ketiga:

Kenali audiensmu. Mengapa? Karena dengan mengetahui siapa pendengarnya, kita bisa menyesuaikan bahasa yang akan digunakan, materi yang akan dibahas, cara penyampaian materi seperti apa. Dengan lebih memahami audiens, dijamin kita akan lebih rileks dan membuat ketegangan serta ketakutan berkurang.

Peraturan Keempat:

Siapkan materi presentasi sebaik mungkin, pahami materi presentasi. Pahami jangan dihapal, kalo dihapal biasanya lebih cepet lupa (kalo saya begitu :D). Buat materi presentasi yang menarik, misal menambahkan gambar (chart, graphic), video, music. Perkaya diri sendiri, dengan banyak membaca. Dijamin tidak akan kehabisan bahan pembicaraan.

Kalo keempat hal diatas sudah dilakukan, semogaΒ  bisa memperlancar presentasi Anda. Grogi sedikit, keringatan sedikit, sakit perut (butterfly effect) sedikit itu wajar ko. Hampir semua manusia mengalaminya, bahkan ada yang bilang kita butuh rasa takut dan grogi agar kita tetap waspada.

Sementara sekian dulu tulisannya sesuai yang saya inget. Nanti lagi kalo saya ga males inget – inget, saya lanjut ya. Hehe…

Iklan

31 thoughts on “Tip Public Speaking

  1. Gara Mei 30, 2015 / 10:28 pm

    Saya langsung gagap kalau disuruh bicara di depan umum. Tapi setelahnya langsung menertawakan diri sendiri jadi tenang lagi. Ketawa memang obat yang paling manjur kalau lagi tegang :hihi.
    Soal audiens… hm kayaknya saya lebih nyaman bicara di depan orang yang tidak saya kenal ketimbang di depan keluarga. Entah, beban bicara di depan keluarga itu terasa lebih berat :hehe.

    • Puji Mei 30, 2015 / 10:33 pm

      Berarti good justru bicara depan keluarga, karena mereka menjadi audience paling erat kan? Hehe

      • Gara Mei 30, 2015 / 10:33 pm

        Iya sih… :hehe. Mesti berlatih lagi nih :tutupmata.

      • Puji Mei 30, 2015 / 10:35 pm

        Hehe.. Semanga semangaat

      • Gara Mei 31, 2015 / 7:21 am

        Siap!!

  2. Emaknya Benjamin br. Silaen Mei 30, 2015 / 10:53 pm

    Ketakutan sampai keringat dingin dan jantung berdebar biasanya hanya menit2 pertama. Selanjutnya rileks aja πŸ˜‰ .

    • Puji Mei 31, 2015 / 7:22 am

      Mba Nela biasa ngomong depan umum ya?

      • Emaknya Benjamin br. Silaen Juni 4, 2015 / 10:27 pm

        dulu sering jadi singer di gereja, dan gajar sekolah minggu juga. Klo sendiri didepan umum paling pas sidang skripsi πŸ˜€ .

      • Puji Juni 5, 2015 / 9:32 am

        Good Mba πŸ˜€ sekarang public speakingnya pake bahasa Jerman dong ya? hihi

      • Puji Juni 9, 2015 / 10:50 am

        πŸ˜€

  3. cerita4musim Mei 31, 2015 / 3:54 am

    Awalnya deg2an, 5 menit acara berjalan biasanya baru normal πŸ™‚

    • Puji Mei 31, 2015 / 7:22 am

      Yang penting PD ya

  4. yayangneville Mei 31, 2015 / 4:43 am

    Ahhh aku jangankan jadi pembicara, cuma ngobrol ngobrol dengan orang aja kadang grogi πŸ˜‰
    Thanks tips nya….

    • Puji Mei 31, 2015 / 7:23 am

      Kenapa teh ngobrol sama orang grogi kalo boleh tau? πŸ™‚

  5. Dita Mei 31, 2015 / 4:48 am

    Makasih tipsnya mba, sampe skr ini aku masih ngerasa kalo ngomong di depan umum itu momok

    • Puji Mei 31, 2015 / 7:24 am

      Sama-sama Mba Dita

  6. mysukmana Mei 31, 2015 / 7:02 am

    Dulu sy kalo didpn umum grogi mbk..tp skg udh biasa.ap lg bicara di dpn umum salah 1 bagian dr profesi saya..lama lama terbiasa..

    • Puji Mei 31, 2015 / 7:24 am

      Bisa karena biasa πŸ™‚

  7. kayka Mei 31, 2015 / 8:29 am

    soal satu ini kalau bisa menghindar saya menghindar nih ji…

    salam
    /kayka

    • Puji Mei 31, 2015 / 9:49 am

      Harus berani Mba Kayka, it’s all about mindset

  8. Lorraine Mei 31, 2015 / 9:21 am

    Tambahan Ji,

    Pakai baju yang nyaman. Sikap santai, berdiri tegak, kadang jalan ke kiri dan kanan. Untuk perempuan; jangan mainin rambut atau basahi bibir walau ini refleks, kesan yang disampaikan ngga profesional.

    Libatkan publik dari awal, buka dengan menarik hingga publik tertarik, jaga volume suara, tatap publik satu – persatu jangan terpaku ke layar atau memandang kebawah. Perhatikan publik dan sigap, kalo udah banyak yang non verbal kelihatan perhatian kurang, cepet selesaikan speechnya. Terakhir: humor itu penting.

    • Puji Mei 31, 2015 / 9:50 am

      Siap Mba nanti aku tambahkan di post. Makasih Mba Yo πŸ™‚

  9. niprita Mei 31, 2015 / 10:21 am

    Hiks saya masih perlu banyak belajar public speaking, karena bahkan untuk melakukan peraturan kedua aja masih malas…

    • Puji Mei 31, 2015 / 5:51 pm

      Jangan malas kalo mau bisa πŸ™‚

  10. joeyz14 Mei 31, 2015 / 1:55 pm

    Wah bagus nih tipsnya. Aku suka2 aja kalo disuruh presentasi or ngomong depan umum. Ya namanya juga guru ya. Cuman kalo publiknya itu besar banget dan baru kukenal nah itu mungkin agak nerveous jg.

    • Puji Mei 31, 2015 / 5:52 pm

      Anggap aja publik yang banyak itu anak murid semua, gimana kak? πŸ˜€

  11. zilko Mei 31, 2015 / 3:59 pm

    Hihihi, jadi ingat kelas presentaiku baru-baru ini yang dengan aktor itu, hehe.

    • Puji Mei 31, 2015 / 5:58 pm

      Manaa blog presentasi ala aktornya 😜

  12. rizzaumami Juni 2, 2015 / 11:45 am

    mirip belajar microteaching di kuliah saya, mbak. belajar mengajar di depan dosen sebelum terjun ke sekolah.

    • Puji Juni 2, 2015 / 11:48 am

      Iya, kalo pengajar udah pasti mesti bisa public speaking

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s