Cerita Customer Kedai Kopi

231_34e6dd70-8a6c-11e4-9ad2-6d8c4908a8c2

Tadinya mau pembahasan agak serius, tapi masih senin udah serius aja seus.. Kita bahas yang lucu – lucu aja yuk 🙂 Jadi saya dulu pernah jadi part-timer kan di salah satu kedai kopi yang depannya inisialnya “S” iya yang ijo itu apronnya. Nah, inget Mba Ailsa pernah cerita tentang kedai kopi ini, sebagai ex-partner a.k.a barista saya mau cerita kelakuan para customer yang terhormat 😀

*Cerita ini hanya untuk fun aja ya, ga ada maksud secara langsung untuk menyudutkan suatu bangsa atau seseorang. Cerita ini diceritakan apa adanya.

Sebenernya selama masa 2 tahun bekerja, setiap hari ada aja cerita unik dan konyol tapi saya share beberapa cerita yang saya ingat ya 🙂

Beberapa diantaranya adalah:

  • Setiap beli minum, pasti pesen extra hot lalu duduk lamaaa banget bisa 4 jam dan selama 4 jam ga nambah – nambah beli apapun lagi 😀
  • Ada satu bapak, ini bapak sering banget emang nongkrong sampe malem sampe kita tutup dia baru pulang. Kadang ditemenin anak dan mantunya, kadang temennya bapak – bapak lain. Sebenernya awalnya kita ga kenapa – kenapa si dengan kehadiran si bapak, tapi suatu hari kita lumayan sebel sama si Bapake ini. Jadi ya, itu kalo ga salah malam weekend dimana kami semua sudah sangat lelah dengan ke-hectic-an yang terjadi di hari itu. Pas begitu jam 10 malem, langsung cuuuss kita semua beberes dan pengen rapiin semua ruangan serapi mungkin karena ramenya hari itu. Nah si bapak, masih anteng aja di mejanya ngobrol ama anaknya. Sama temen saya yang lagi dapet bagian bersihin floor udah ditegur. Dia bilang sebentar lagi. Bukan apa – apa, itu si bapak duduk ditengah – tengah area dan kita kan mau beberes jadi kagok coba kan ya? Akhirnya ditegur sama spv kita, dia bilang bentar lagi. Akhirnya temen saya sebel, ya udah dia beberes aja kaya biasanya. Tutup payung, vacuum, ngepel, ngelap – ngelap deket dia, angkat – angkat kursi deket meja dia. Canggihnya lagi si bapak baru pulang pas kita udah selesai briefing dan lampu mall udah makin redup kira – kira setengah 12 malem. Udah gitu kedengeran si bapak ngobrolin apa dong sama anaknya, si bapak ngobrolin gatot kaca sama pewayangan apa gitu. Super zzzz banget.
  • Customer yang minta sleeve untuk minuman dingin. Perhatian – perhatian, sleeve itu idealnya untuk minuman panas, karena pun sleeve disitu kan terbuat dari karton, kalo dipake minuman dingin bakalan basah dong lama – lama juga. Udah gitu banyak loh yang sering dibilangin, sleeve untuk minuman panas aja kakak, teteup aja mereka kekeuh minta -.-
  • Minta extra tapi ga mau bayar! Minta extra ini itu, yang harusnya kena charge tapi ga mau bayar? Huhdaaahhh biyasaaahh. Tapi kalo sama saya biasanya ga tembus si, karena saya biasa lebih galak dari customer. Lol
  • Udah bayar extra charge, minta banyak banget. Pernah ya satu kali temen saya kesel banget. Itu orang pesen pake extra chocolate sauce dan caramel sauce. Lalu, temen saya sesuai standard dong kasih extra ya, terus dia balik lagi minta tambah. Cusss ditambahin berapa drizzle lagi dong. Dia bilang masih kurang (padahal semua whipped cream udah ketutup chocolate sauce + caramel sauce). Parah banget ga? Akhirnya temen saya kesel, dia buka deh tuh ya tutup botol caramel sauce dia puter didepan customer, terus dikasih. Si customer senyum – senyum sambil bilang makasih. Temen saya pas customer pergi sambil mutung dia bilang “Selamet diabetes deh lo.” Hhahaaa
  • Ada tuh pacar bule yang sok cakep. Maap ya ini bukan maksud gimana – gimana sama temen – temen yang pacar/suaminya bule. Jadi kan satu hari ada satu cewe dengan dandanan (silakan dibayangkan) rambut panjang tipis, pake rok span, pake tank top, pake topi sambil ngomong sok imut ke pacarnya yang bule.. “Sayaaaaaaaaang, aku mau tiramisuuuuuu…..” Sambil di manja – manjain. Kita yang jaga di balik bar cuma senyum mesem sambil berusaha nahan ketawa.
  • Pernah juga ada tiba – tiba entah orang mana “I want one tall latte” dijawab sama temen saya “OK 27ribu ya sir (pake bahasa inggris).” Terus dia marah – marah sambil bilang “What? Why so expensive?” Terus ngoceh – ngoceh ga jelas terus dia pergi deh keluar store.
  • Meskipun konsepnya clean as you go dan self-service, ya udah terima ajalah ya kalo masih banyak yang kotor – kotor atau buang sampah sembarangan. Tapi ini mau garuk muka orangnya ga? Pas kita lagi bersih – bersih meja dan dia buang ludah (sorry) di piring dan juga di mug? Pengen rasanya kalo tau customer yang mana kita lap muka dia pake towel kotor. Ahahahaha…
  • Percaya sama saya, serius banget ada yang simpen gitu aja di lantai diapers anak bocah bekas pake. Teronggok gitu aja di lantai, tanpa di plastikin. Pertama, kenapa ga buang di toilet? Itu kan café bukan toilet? Kedua, Susah amat buang diapers bekas anak sendiri?

Pekerjaan jadi barista nyenengin karena partner / temennya, tapi kalo udah nemu customer yang luar biasa rasanya mau murka gimana, ga mau murka tapi kita manusia biasa juga.

Udah dulu ya ceritanya, nanti lagi kalo ada waktu saya lanjut lagi cerita customer kedai kopinya. Lucu juga nih bikin cerita begini, sambil recall memori saat masih jadi part timer.

Ciao,

Have a good Monday,

Puji

Iklan

54 thoughts on “Cerita Customer Kedai Kopi

  1. nyonyasepatu April 20, 2015 / 5:06 pm

    2 yang paling bawah menjijikkan hehe. Dulu adek si Matt sempet jadi manager di S itu juga dan dia juga cerita kelakuan cust yang aneh2 hehehe. Suka jadi hiburan 🙂

    • Puji April 20, 2015 / 5:07 pm

      Emang Mba Non, kelakuannya bikin kita meyakinkan diri sendiri. “Sumpe ada manusia kaya gitu?” hahaa

      • nyonyasepatu April 20, 2015 / 5:08 pm

        Hihihi.. 11-12 ama di hotel dan bank juga sih 🙂 kadang2 ketemu yang ajaib

      • Puji April 20, 2015 / 5:08 pm

        Kayanya bagian customer care ada aja ya nemu manusia macam begini 😀

      • nyonyasepatu April 20, 2015 / 5:14 pm

        soalnya yang ditemuin banyak orang dengan macem2 karakter 🙂 paling rempong tuh kalau mereka duitnya gak ada tapi maunya buanyak hahaha

      • Puji April 20, 2015 / 5:48 pm

        Pentung aja Mba Non hahaa

  2. mrspassionfruit April 20, 2015 / 5:30 pm

    Kelakuan customer tu suka nyebelin ya. Ada dulu customer yg pesen big brekkie, makanannya dibalikin ke kitchen. Alasannya, tomat yg kami pake nggak sesuai sm yg dia suka. Dibuang kan jadinya makanannya krn udh diuwel uwel juga.
    Itu yg ngeludah gak mau bersihin, lempar lap bener banget Ji haha

    • Puji April 20, 2015 / 5:49 pm

      banyak aneh – aneh emang, yang ngeludah ngeselin bangeeeettt

      • mrspassionfruit April 20, 2015 / 5:54 pm

        Ngomong2 soal self service, sedih lho kl liat org pergi tp mejanya gak diberesin.

      • Puji April 20, 2015 / 5:58 pm

        Itulah Indonesia 🙂

  3. awwgie April 20, 2015 / 6:05 pm

    Jd inget ceritanya Vabyo pas jadi barista kedai kopi juga di bukunya Kedai 1001 mimpi. Memang ajaib2 customer di sini.

  4. -n- April 20, 2015 / 6:18 pm

    Hadeeeh 27rebu tall bukannya murah? Itu orang asing dr negara mana sikkk? Di luar negeri minim juga $3 kelleus yg small 😆

    • Puji April 20, 2015 / 6:19 pm

      Mungkin dari negara dunia keempat Mba Tyke :s

  5. joeyz14 April 20, 2015 / 6:53 pm

    Paling sebel liat diaper buang sembarangan.di diplastikin dulu kek ya. Aku seumur2 baru 2x ke sbux ji hehe ga mnm kopi soalnya

    • Puji April 20, 2015 / 6:55 pm

      ada teh sama coklat sama green tea Kak 😀 iya itu orang ga sopan banget kan buang diapers yang bekas dan ga diplastik dan disimpen aja di lantai coba. Ketseel

      • joeyz14 April 20, 2015 / 7:00 pm

        Iya klo ke coffee shop pasti pesen hot choc ajah ji….

      • Puji April 20, 2015 / 7:16 pm

        Hihihi… Tapi jujur kak, hot chocolate itu sangat make sense harganya karena memang import bahannya. Paling worth it kalo di sbux beli hot chocolate atau green tea latte. Yang paling ga worth it beli frappucino 🙂

      • joeyz14 April 20, 2015 / 7:31 pm

        Ohhh i see..tq infonya ji

      • Puji April 20, 2015 / 7:33 pm

        👍 my pleasure

  6. dani April 20, 2015 / 7:08 pm

    Waaah. Kebayang kalo gw ngadepin customer-customer ajaib gitu Ji. Egimana kalo gw bikin di bank aja ya. Hahaha.

    • Puji April 20, 2015 / 7:16 pm

      Bikin dooong, lika liku kelakuan manusia hahaa

  7. Gara April 20, 2015 / 7:17 pm

    Astaga itu yang soal diapers ya Mbak, dikiranya tempat apaan main buang kotoran sembarangan? Kelakuan oh kelakuan. Ada saja orang yang masih seperti itu ya, Mbak.
    Tugas harian yang menghadapi masyarakat umum memang mesti urut-urut dada ya Mbak. Ada saja polahnya. Meskipun hikmahnya adalah dapat banyak cerita (baik yang lucu maupun yang banyak hikmahnya), tapi tetap saja, kadang bikin mumet.
    Salut deh dengan orang yang bisa menghadapi semua ini dan bisa tetap tersenyum di ujung hari. Kalian kuat, seperti San Chai si rumput liar!

    • Puji April 20, 2015 / 7:20 pm

      Sanchai si rumput liar ahhaah… Iya emang parah banget kelakuannya ga bisa bedain tempat makan sama toilet

      • Gara April 21, 2015 / 9:30 am

        Yang sabar ya Mbak :hehe.

      • Puji April 21, 2015 / 10:02 am

        🙂

  8. gegekrisopras April 20, 2015 / 8:22 pm

    Asliii si bapak ngeselin banget udah ditegur berkali-kali ga pulang2 jg wkakaka mo tidur disana kali yah. Lain kali siapin bantal mbak, lol 😂

    • Puji April 20, 2015 / 8:26 pm

      Lol 😂😂

  9. Crossing Borders April 20, 2015 / 9:42 pm

    Kalo aku kayaknya the best customer deh..(gubrakkkk😝), pesannya selalu americano yg kecil, trus gulanya 1 aja.. Gak minta extra ini itu.., trus selalu bayar pake uang pas..😄 Trus bawa tumbler sendiri pula..

    • Puji April 20, 2015 / 9:45 pm

      Nah yang kaya begini customer idaman 🙂

      • Puji April 21, 2015 / 2:17 pm

        🙂

  10. riemikan April 20, 2015 / 9:42 pm

    Huahahahaa suer perlu banyak ditatar deh customernya. Aku juga kerja di sana dl pas kuliaaah untungnyaaa gak pernah dapet yg aneh. Yg request ribet banyak, termasuk salah satu langganan tetap yg order drinknya ada syarat suhunya 72F! Just awesome hahaha

    • Puji April 20, 2015 / 9:47 pm

      Waah di store ku dulu yg aneh mah tiap hari ada Mba Mikan, ada juga tuh yg tau panasnya seberapa dan kalo kita bohongin dia tau hahahaa

      • riemikan April 30, 2015 / 10:14 pm

        Balasanmu yg ini kok baru muncul ya Ji? Hahahaha itu customer must really like his/her beverage a certain way ampe tau wkwkwkwk

  11. Dila April 21, 2015 / 12:26 am

    Puji! Omg itu yang diapers serem bangeeettt!
    Btw pernah ada bule pesen tuna sandwich, udah dimakan separo.. trus dibalikin katanya its not fresh, tasted like hell.. and i want my money back. Giling lo… nggak enak tp abis separo :”’))))).
    Ada bule lagi, minta mustard.. aku bilang lah sorry tapi kami nggak nyediain itu, mau yang lain gak? Ehh dia kesel n bilang: itu rambut lo disisir! (Pake basa enggres). Lahhh :”’)))
    Ada lagi, pelatih bola.. bule lagi.. dr awal masuk udah ngliatinnnn trus.. sampe pick up bar dia nanya: berapa harga kamu? Anjiiirrrrr!

    Kayaknya perlu ditulis juga apa ji?? Yg sweet lbh banyak soalnya huahahhaha

    • Dita April 21, 2015 / 6:02 am

      Tuliiiisss!!
      😀

      • Dila April 21, 2015 / 8:40 am

        Baiklah :))

    • Puji April 21, 2015 / 6:23 am

      Tulis aja tulis, haha… Banyak yg suka pasti 😀

  12. keluargahussein April 21, 2015 / 4:07 am

    Waduh, lumayan juga cerita “duka” nya kerja jadi barista ya mbak.. Kapan-kapan share juga cerita “suka” nya dong mbak… penasaran…

    • Puji April 21, 2015 / 6:24 am

      Sippp… Nanti cerita sukanya aku share juga 🙂

  13. mrsmuhandoko April 21, 2015 / 8:32 am

    haai mbak, salam kenal 😉 itu yang 2 bawah jijik banget. kenapa gak punya attitude cobaaa customernya :/
    kalo ada yang meludah dan buang diapers di meja makan rumahnya gimana coba? pasti bete dia *ikutan esmosi nih mbak :)))

    • Puji April 21, 2015 / 8:46 am

      Halo salam kenal juga Mba 🙂 Begitulah kelakuan beberapa orang 🙂

  14. zilko April 21, 2015 / 1:32 pm

    Hahaha, yang namanya customer memang bermacam-macam banget ya 😀

    • Puji April 21, 2015 / 2:17 pm

      Bangettt luar biasa macamnya 😀

  15. Nadia Khaerunnisa April 21, 2015 / 1:50 pm

    Yang paling kaget sama 2 customer terakhir…kok bisa ya, pdhl customer S itu pasti orang-orang yg “gablek”, tapi kok careless sama etika kayak gt..hmm hmmm… Kalo ygt manja-manjaan sma pacarnya itu hiburan banget deh buat diledekin hahaha

    • Puji April 21, 2015 / 2:18 pm

      Duit tidak menjamin seseorang punya attitude yang baik :p

  16. denaldd April 21, 2015 / 3:00 pm

    Aku mengenal S sejak kerja karena sering meeting disana dan kan dibayarin kantor haha. Mahaall kalo beli sendiri. Karena aku ga suka kopi, pesennya hanya 2 tipe. Hot Chocolate atau Geen tea. Tapi kamu sekarang senyum2 sendiri ya Ji kalo mengenang masa-masa itu, ambil ngelus dada kok adaaa tipe tipe manusia semacam mereka *ngikik

    • Puji April 21, 2015 / 4:02 pm

      Senyum – senyum sekarang si Mba Deny, kalo dulu mau ngamuk tapi ga mungkin hahaa

  17. kayka April 21, 2015 / 3:38 pm

    ji disini bisa minta ekstra tapi mereka dengan muka lempeng nyebutin harganya berapa. gak ada diskusi, judulnya mau ambil apa enggak aja. sadis tapi kebayang capenya mereka klo semua customer minta hal yang sama…

    salam
    /kayka

    • Puji April 21, 2015 / 4:02 pm

      Haha, (dulu) kita juga lama – lama begitu ko kalo ada yang minta extra lagi 😀

  18. bebe' April 22, 2015 / 4:18 am

    OMG yang diaper itu.. cocolin diaper kotornya balik ke orangnya enak kali yaa.. hahaha *kok jadi emosi* 😛

    • Puji April 22, 2015 / 9:22 am

      Seandainya aku tau siapa yang asal buang itu Mba Be 😀 pasti udah aku panggil haha

  19. Beby April 23, 2015 / 2:09 pm

    Sementang pembeli, nganggapnya raja mulu ya, Mbak.. Lama-lama uda kayak Firaun deh! Huahahah 😀

    • Puji April 23, 2015 / 2:10 pm

      Hahahaaa

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s