Sesuai janji liburan kemaren untuk bikin Mie Ayam, akhirnya jadi juga hehehe… Well, secara rasa lumayan lah daripada lumanyun :p LOL.. Sebenernya bikin mie ayam sendiri itu gampang, tapi menjadi terlihat sulit karena beberapa step yang harus dibuat π Misal bikin ayamnya, rebus ayam untuk kuah kaldu atau bikin pangsitnya. Kata Pak Suami “Mie ayam Bu Puji enak juga.” Jangan langsung percaya gitu aja ya, suami saya soalnya semua makanan dia suka. Lol :p
Ini Resepnya Mie Ayam Ala Bu Puji (Sudah dimodifikasi dari beberapa resep)
Bahan Ayam Tumis:
Daging ayam, 250gram (dipotong dadu atau di giling juga boleh, disesuaikan sama seleranya aja)
1 sdt minyak wijen
4Β butir bawang putih, 1sdt merica bubuk, 1 sdt ketumbar (dihaluskan), 1 ruas lengkuas di potong besar
2 sdm kecap asin (kemaren saya ga pake ini karena ga ada stocknya hehe)
1 sdm kecap manis (kalo sukanya ayam yang manis silakan ditambahkan takarannya :))
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam
Air 150ml
Cara Memasak:
Panaskan minyak, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sampai matang dan harum. Masukkan ayam aduk sebentar supaya bumbu dan ayam rata, tambahkan air, masukkan minyak wijen, kecap manis, saus tiram. Aduk hingga semua tercampur rata, diamkan sampai ayam matang dan air menyusut.
Minyak ayam
Bahan β Bahan:
3 siung bawang putih (Cincang Halus)
100gram kulit ayam dihaluskan
200ml minyak goreng
Cara Memasak:
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih tumis sampai harum, masukan kulit ayam. Aduk sebentar, lalu biarkan sampai matang dan lemak β lemak serta minyaknya semakin banyak π
Pangsit Rebus / Goreng
Bahan β Bahan:
1 siung bawang putih (cincang halus)
1 batang seledri dan daun bawang (cincang halus)
100gram daging sapi cincang
1 butir telur
1 sdt garam (bisa diganti kecap asin)
1 sdt merica
20 lembar kulit pangsit
Air 500 ml untuk merebut
Cara Memasak:
Didihkan air
Aduk bawang putih, seledri, daging sapi cincang, telur, garam dan merica lalu aduk rata. Masukkan adonan pangsit di kulit pangsit.
Setelah air mendidih, rebus sampai si pangsitnya mengapung sendiri keatas
Pangsit tersebut silakan kalo mau digoreng, kalo saya memang sengaja pilih direbus pangsitnya supaya ga ngerasa berdosa terlalu banyak makan minyak. Hehe.
Kuah Ayam
Bahan:
10 buah ceker ayam, kalo tidak suka bisa diganti sayap atau bagian ayam yang lain
1liter air
Cara Memasak:
Berhubung saya ga punya slow cooker, jadi saya pake rice cooker dan biarkan semalaman. Kira β kira 7 jam, hasilnya, cekernya jadi empuk dan kuahnya sangat enak. Silakan tambahkan garam atau merica sesuai selera J
Mie
Mie telor 1 bungkus. Kebetulan kemaren di Giant dan Pujasari lagi ga jual mie basah kaya abang β abang Mie Ayam biasa pake, jadi saya pake mie telor biasa.
Sayur
Silakan rebus sayur apa saja yang disuka, kemarin saya pake pokcoy dan juga cuciwis.
Cara penyajian:
Siapkan mangkok
Masukkan 1sdm minyak ayam,1sdt garam, dan 1/2sdt merica, lalu masukkan mie yang sudah direbus. Aduk rata. Tambahkan ayam masak dan juga sayur diatasnya.
Kuah ayam dan ceker serta pangsit bisa diletakkan dimangkok terpisah
Selamat MencobaΒ π

wah wah bisa buka testoran nih, seperti kata suaminya namanya Mi Ayam Bu Puji ;-), tapi kok ya banyak bangat yang harus di masak pisah2 gitu aku malas,hehe, maunya langsung makan aja *sodorin mangkok minta mie ayamnya* π
Kasih mie ayam via email hihi….
Tanya Mbak, cuciwis itu sayur apa?
Resep yang sehat ya Mbak soalnya tidak pakai vetsin. Ya kalau di abang-abang dagang kan yang ditaruh di mangkoknya cuma micin bersendok-sendok dan minyak yang juga kurang jelas, kan… :hehe. Memang lebih baik bikin sendiri, ya.
Itu, buat pangsitnya ternyata mudah banget ya Mbak :hehe.
Cuciwis itu sayur yang mirip sawi tapi versi kecil.. Biasanya dipake lalapan orang Sunda π iya bli aku emang ga pernah pake vetsin kalo masak hehe..
Iya bikin pangsit gampang kan, ayo bikin hehe
Ternyata cuciwis masih jadi trending topic ya Ji hahaha
Hahhaa cuciwis oh cuciwis
Masakan yang sehat Mbak, keren.
Iya, mungkin nanti mau bikin kalau ada waktu luang. Terima kasih infonya ya Mbak :)).
Pesen 1 mie ayamnya bu Puji.
Duh tp ribet ya ji nampaknyam.. buanyak persiapan..hehehe
Ribet tapi worth it ka hehe.. Ayo nanti dikirim ke Cengkareng hihi
Berapa lama ini Ji nyiapin semuanya beserta printilan2? Cekernya bener2 menggoda π
Bentar Mba Den, sejam juga jadi. Bikin Mba Den, kalo mau lebih sehat mie nya bikin sendiri dan tambah wortel π
Ok Ji, aku catat dulu sebagai ide. Eksekusi sih nunggu mood, seperti biasa haha
Sama aku juga mesti mood bagus baru makanannya lumayan rasanya π
Huaaa, asyiknya bikin mie ayam sendiri. Aku juga pernah tapi udah lama nggak dipraktekin lagi, hihihi π
Bikin mie ayamnya waktu di Belanda apa di Jogja?
Di Belanda doong, hehehe π
Wwaaa hebat… π
aaaaa m pangsit rebusnya…
ampyun deh ji, nasi uduk yang kemarin aja belum terwujud eh sekarang mie ayam…
jadi binun nih…
salam
/kayka
βΊοΈ bikin dua-duanya aja Mba Kayka
Mmmmm jadi pengen makan mie ayam π
Emang bener sih mie ayam itu gampang tapi terlihat sulit karena ribet banyak yang harus dikerjakan yah, belom lagi cuciannya hahaha
Kalo inget cucian sih sakit ati dah. Lol
Andalan ku juga nih kl lg kepengen yang easy peasy, belakangan lebih sering bikin Cwie Mie dan Vietnamesse Pho sih π
Cwie Mie dan Vietnam Pho juga enak, apalagi dimakan kalo cuaca dingin π
Mie ayam makanan fav semua orang ya Ji!! Looks yummy .. Aku klo minyak ayam abis cuma campur kecam asin hitam, minyak wijen doang ahaha abisnya sini gada yang jual kulit ayam harus sama daging2nya
Oh disitu ga ada yang jual kulit ayam doang βΊοΈ
Iyaa mesti ama ayam2nya Ji. Mungkin ada kali ya klo di china town sana tapi kan jauh dari tempatku.pesen 2 mangkok dong bu puji !!!!
Awas makin kepikiran Mba Nisa sama mie ayam π ..
Saya juga suka bikin mie ayam sendiri tp blm secantik iniii… *mie ayam lovers*
Toss sesama mie ayam lover
Tosss hehe
mie sama pangsit nya look yummy. tapi ceker nya serem. hahaha.
Looks yummy mbak. Walopun agak ribet bikinnya pasti puas banget tuh makannya π
Puas banget hihi
ngiler pagi2 ngeliatnya….
π
Kebayang wanginya~~ Pengen nyoba,,, lebih jos kalo pake mie ayam kenyel-kenyel itu kayaknya ya π
Wah..suka bgt kalo yg ada pangsit dan bksonya mbk
Mie ayam makanan semua orang π
Ngilerrrr nih bu puji… Kirim2 dong hehehehe
Aku kirim gambarnya dulu ya hihi
Mau coba aah. Kebetulan ada kaldu ceker punya ponakan. *tante hemat π
Bikin bikin π
Waaaaaaah, ngileeerrrrrr, lapeeerrrr π Mie ayam, lezat banget.
Cepet ke tukang mie ayam π
Testernya mana, Mbak? Kok ngga dibagiin sekalian? Bruakakakakkk.. π
Duh itu mie ayamnya menggoda selera euy.. Kayaknya wanginya sampe ke Medan deh. Ciyus. :’ *melipir bikin indomie*
Izin save resepnya yah, Mbak Pujiiiii π
Tandas tak besisa Beb :p
Silakan dipraktekkan resepnya (jangan cuma disave aja)
Btw beb kemaren aku mau komen di blogmu ko ga bisa ya :s
Prakteknya nunggu emak gajian dulu. Bruakakakakkk π
Errr.. Blogspot emang gitu Mbak, rada sensi sama WP
:s huuuh, dari kapan tau sampe kemaren coba komen ga bisaa. Pindah aja apa beb ke WP π ada chayangmu juga kan di WP π
Eh itu step bikin mie ayam ternyata panjang juga ya ._. ya ampun, nggak nyangka. ribet juga ternyata. Aku selama ini cuma bisa makannya sih :p wkwkwkw
Iya banyak pelengkapnya jadi ribet. Emang paling enak kalo langsung makan Feb :p
Hihihi iya mbak, kalau langsung makan mah, kita taunya udah jadi aja gitu π
saya juga sekarang kalau mau mie ayam suka bikin sendiri. Lebih ribet, sih. Tapi, kayaknya lebih menyehatkan aja
Capek kyknya Ji buatnya hahaha aku beli yg udah jadi aja wkwkwkwk. Yummy bgy liat masakanmu.
Hahaha…. Yang malesin itu cuci peralatan masaknya setelah itu. Lol
hahaha aku males semuanya
Hahahaha… Lol
Kayaknya enak banget mie ayamnya.. Mudah2an kesampaian pengen nyoba * tipikalmalassih
Btw salam kenal ya mbak π
Salam kenal juga π Ayo bikin mie ayam sendiri, enak pasti π
Ini resep yang gue cari selama ini. Larena dulu ibu saya jualan mie ayam tapi saya gag ngerti.