Marketing – Kelangkaan = Strategi promosi bisnis yang OK?

Image from http://latinbusinesstoday.com/wp-content/uploads/2013/04/socialpromotion.jpg
Image from http://latinbusinesstoday.com/wp-content/uploads/2013/04/socialpromotion.jpg

Supaya pembaca ga bosen baca blog saya yang isinya seputar kegiatan sehari – hari saya, atau papa mochi, atau cerita makanan hehehe.. Boleh ya, saya sok tahu sedikit mau bahas tentang Marketing dari perspektif saya? πŸ˜€

Jadi gini, setelah saya bikin postingan Batu Akik. Saya sempet ngobrol juga sama Papa Mochi apakah bisnis batu akik akan bertahan lama dan apakah harganya semakin lama semakin turun? Mengingat dulu, bisnis ini sempat hits lalu redup, lalu sekarang hits lagi dengan harga yang bervariasi, dari yang murah sampe yang mahal. Menurut beliau, bisnis batu akik bakalan bertahan lama dan orang yang beli batu akik kemungkinan tidak akan merugi. Kenapa begitu? Karena menurutnya, batu merupakan sumber daya alam yang tidak bisa diperbaharui. Beda ceritanya waktu tanaman (adenium antorium, dll) lagi trend. Tanaman itu bisa diperbaharui, kita bisa tanam ulang dari bibitnya, bisa dikawinkan silang, dsb. Makanya jangan sedih dan relakan saja kalo waktu itu ada yang beli tanaman harganya jutaan, sekarang ratusan ribu pun sulit laku πŸ˜€

Ada beberapa contoh kasus bisnis yang menerapkan kelangkaan (scarcity) seingat pengamatan saya. (Maap ya tulisannya cetek banget semuanya seingat pengamatan saya, belum ada research lebih dalam. Lol)

  1. Keripik Ma’Icih. Pasti semua inget dong, sama keripik pedas yang punya level ini. Saya sih suka sama level 10 baru berasa pedesnya. Nah, keripik Ma’Icih dulu menerapkan startegi kelangkaan juga. Jadi stock produksinya (dibilang) terbatas, lalu mereka hanya jualan di waktu – waktu tertentu, di tempat tertentu. Waktu dan tempat penjualan diupdate melalui akun sosmed mereka dan voila, setiap saat mereka jualan pasti orang rela ngantri. Oh ya, inget juga stock pembelian dibatasi. Maksimum 2 bag (kalo ga salah). Mungkin karena stock produksi yang semakin mencukupi, sekarang ini kita bisa menemukan kerpikik Ma’Icih kapanpun J
  2. Restoran D’Cost. Seingat saya, dulu restoran ini awalnya buka di daerah Kemang (Please, correct me, If I’m wrong) dengan slogan Rasa Bintang Lima harga Kaki Lima, mereka menerapkan konsep warung buka tutup. Maksudnya, warung ini buka menjelang makan siang (jam 11) dan tutup jam 3 sore. Lalu mulai buka lagi menjelang makan malam. Kalo menurut saya pribadi sih, tujuannya untuk bikin orang penasaran karena barangnya/produk makanan ini langka dan tidak bisa didapatkan kapan saja (harus menunggu jam tertentu) Jadi ga heran juga kan, dulu orang rela antri kesini karena apa? Yap betul, karena penasaran!
  3. Red Velvet – Union. Pertama kali Red Velvet booming di Jakarta, banyak banget yang antri beli cake di Union, plus banyak pula yang harus rela pulang dengan tangan hampa karena pembelian cake dibatasi (atau harus order satu hari sebelumnya), ada juga satu toko kue di Jakarta Selatan (maap, saya lupa nama tokonya) yang jual cronut (yang sumpe deh enaknya lol) produksinya juga dibatasi. Jadi kalo mau beli harus telp dulu atau dating jam 11 teng begitu toko ini buka. πŸ˜€
  4. Pia Legong dari Bali juga menerapkan strategi Marketing yang mirip, bikin orang penasaran karena kelangkaan stock pia mereka. Pengujung rela antri uwel – uwelan di counter Pia Legong!

Masih banyak contoh lainnya sih, tapi semoga dengan sedikit contoh diatas dapat ditarik benang merah. Bahwa kelangkaan bisa menjadi strategi marketing yang cukup baik untuk meningkatkan penjualan! Entah karena memang bahan – bahannya langka, atau dibuat seolah – olah langka atau susah didapatkan. Tapi, yang saya mention diatas itu semua membuktikan kalo mereka telah berhasil dengan kelangkaan stock, kelangkaan jam buka, dll.

Selain startegi promosi kelangkaan, tentunya masih banyak faktor penting untuk meningkatkan penjualan. Kualitas dari produk itu sendiri, packaging, keunikan produk, dsb.

Sudah dulu ya, semoga ga bingung baca blog yang koq kayanya serius banget ini, haha… Semoga membantu teman – teman kalo ada yang ingin promosiin barang dagangannya. Misal, jual rujak cireng yang rasanya tak terlupakan, tapi cuma bisa dibeli pas malam jumat kliwon (misalnya). Atau produksi susu sapi murni yang bisa dibeli di hari Sabtu aja, karena nunggu susu sapinya penuh dulu (bisaaaa), atau jual roti yang bahan – bahannya dari luar negeri, jadi produksi perharinya menjadi terbatas (:D) Bisa apa saja, intinya ciptakan kelangkaan yang bikin orang penasaran πŸ˜‰

Salam,

Puji

Apa Kareba Makassar!

Makassar!
Makassar!

Apa Kareba? Baji – Baji πŸ™‚

Minggu lalu saya punya kesempatan untuk datang ke Makassar, meskipun Cuma dua hari satu malem, banyak cerita seru! Dan pastinya ada cerita kulinernya :p

Begitu sampe Makassar, saya langsung disuguhi Palubasa Jl.Serigala. Enak banget, rasanya penuh dengan lemak! Sorry, saking lapernya (late lunch jam 2 siang) sampe lupa foto πŸ˜€ setelah itu langsung acara sampe jam setengah 10 malem di hotel L padahal tadinya niatnya udah mau makan seafood, tapi berhubung banyak kabar beredar di Makassar lagi banyak begal juga, jadinya saya dan temen – temen order KFC aja. Hiksss….

Ketika saya lagi berdiri say thank you ke orang – orang yang udah dating ke acara kantor saya itu,Β  ada satu orang yang nanya ke temen saya. β€œYang namanya Puji yang mana?” Terus temen saya nunjuk saya, dan orang itu ternyata Mba Siti. Iya, Mba Siti, istrinya Daeng MB πŸ˜€

Seneng banget bisa ketemu Mba Siti secara langsung dan seneng banget Mba Siti menyapa dan mencoba mencari saya. GR πŸ˜€ soalnya, kalo Mba Siti ga mencari saya, saya ga akan tau juga kalo beliau datang di acara itu. πŸ˜€ So this one is my first meet up with blogger! Yeayynesss! Seru ngobrol sama Mba Siti, orangnya asik dan ceria! Aduh Mba, aku masih terngiang – ngiang logat Makassar mu toh πŸ˜€

Saking saya seneng dan girangnya, awalnya saya lupa minta foto. Hahahahaa.. Untung Mba Siti bilang ke temennya, β€œIni batere gw abis, tolong fotoin dong.” Saya yang masih heboh sendiri akhirnya bilang β€œOh iya Mba, ini pake kameraku aja.” Senyum – senyum. So here we are. Mba Siti is warm person, pretty, very nice! Thank you Mba for looked for me, jadinya kita bisa ngobrol – ngobrol meskipun sebentar. Kalo ke Jakarta kabarin ya Mba πŸ™‚

With Mba Siti
With Mba Siti

Lalu, besoknya saya masih ada satu acara lagi di pagi hari, saya udah rewel banget nih ke temen saya. β€œPokoknya aku mau makan coto Makassar, kalo sempet mau makan seafood juga.” Tapi saya pikir dalam hati kalo ga sempet seafood gapapa deh nanti ku makan di RM Ujungpandang BSD aja bareng suamiku. (Iya, saya emang ngeselin haha). Lalu lalu, selesai acara pas jam 12 siang, kita makan Coto Makassar Jl.Gagak! Ya Tuhan, rasanya enak enak enak banget! Suka banget sama coto, saya pesan yang isinya daging dan paru. Jujur, saya ga gitu suka paru basah, lebih suka paru sapi yang goreng kering versi padang. Ternyata, itu parunya sungguh juara. Mengambil hati saya banget, sampe kelaperan langsung pas nulis ini. Hihi..

Coto Makassar Jl.Gagak! Rasanya tak terlupakan.Sedaaap :)
Coto Makassar Jl.Gagak! Rasanya tak terlupakan.Sedaaap πŸ™‚

Saya bingung nih abis makan coto, makan apa (lagi) ya? Seafood kayanya ga jadi, akhirnya mau cari Mie Titi, ya udah muter – muter ke tempat Mie Titi tapi sayangnya udah pada habis. Hikshiks… Akhirnya kita memutuskan untuk makan es pisang ijo disebrang Fort Rotterdam. Oh iya, satu lagi. Saya sukak banget sama langit birunya Makassar. Birunya biru langit (ini ko aneh yah?) Maksudnya birunya tuh cerah banget, terang (yeaah panas juga :p), dan awannya gede – gede baguss. Oke, nikmatin dokumentasi saya yang terbatas dibawah ini ya πŸ™‚

Pake gaya keramas, karena rambutnya terbang - terbang terus. Lol
Pake gaya keramas, karena rambutnya terbang – terbang terus. Lol
Lihat, langit birunya. Itu asli!
Lihat, langit birunya. Itu asli!
Siapa suka Es Pisang Ijo?
Siapa suka Es Pisang Ijo?

photo (7) photo (5)

EF #10 Indonesian Food

Well, honestly. I love almost all Indonesian Food. All variant of Sate (sate padang, sate ayam,sate maranggi,sate lilit) soto, nasi goreng, nasi uduk, bakmi djawa, gado-gado, ketoprak, nasi padang complete, mie aceh, gudeg, coto makassar, oxtail soup, kerak telor, rica-rica and anything else. So, this week’s challenge a little bit makes me confuse. Which food I should highlight! Lol

I have decided all the time favorite Indonesian food is Pempek

Pempek is my comfort food. Even if I feel my stomach already full, There is always a room for pempek!

Lucky me, when I was a child my mom try to make pempek. Her pempek is delicious. She usually used ikan tenggiri for pempek ingredient. After she visited my husband’s family in Palembang and learn to make pempek there, her pempek even better! She can make pempek from any variant of fish, and the taste still nice. Really! Of course, I learned to cook pempek too from my Mom. Cuko is a must for pempek for some people. More spicy better for me! I also love eat pempek without cuko though.

In Jakarta, I love Pempek Abing. At least, once a month I order Pempek Candy from Palembang. Haha. My gosh, I’m craving for pempek now!

This post is for fulfilling BEC weekly challenge. Sorry for the late submission πŸ™‚

Dua Hari di Ngalam

Halooo,

Masih dalam rangka acara kantor, kemaren saya stay dua hari di Malang. 1 hari dipake untuk radio talkshow dan acara yang dilaksanakan di hotel aja. Hari kedua, tim lain isi seminar di kampus dan sebelum ke bandara kita sempet – sempetin makan bakso presiden. Yeayyness!! Enak banget makan bakso ketika cuaca lagi mendung.

Si supir taksi nganterin makan bakso presiden yang ada disamping rel kereta. Loh, serem juga hehe. Pas kita lagi makan ada juga kereta yang lewat. Agak bahaya sih ya sebenernya haha.. Dan juga kita ketemu project pop lagi makan disana, terus banyak foto artis serta pejabat bertebaran ya di bakso presiden ini πŸ˜€

photo 2 photo 1 photo

Ternyata bakso presiden ini bisa dibeli untuk dijadiin oleh – oleh ya, harga per paketnya Rp.50ribu untuk 25pcs campur dan dikasih bumbu untuk kuahnya.

Saya pribadi suka baksonya, karena rasanya ga bikin enek dan juga harganya murah. Kemaren makan berenam ga sampe 120 ribu looh πŸ˜€ padahal udah sama minum juga. Lol.

Pengen ke Malang untuk main lebih lama dan cobain kuliner lebih banyak! Semoga suatu hari bisa. Amiiin!

Bersyukur

Setelah baca postingan Mba Tyke, tentang kita harus bersyukur akan beberapa hal dalam satu hari. Saya mencoba menerapkan hal itu sama diri sendiri, karena saya ini orangnya ambegan bin ngeselin hahaa… Ambegan saya biasanya disebabkan oleh ketidaksabaran saya akan sesuatu.. Misal nih, kalo maceet (padahal tiap hari kena macet yak :D) maksudnya kena macet yang unexpectedly itu bikin saya manyun di mobil. Papa mochi cuma ingetin bilang, masih bagus kamu kena macet di mobil ada AC nya, dingin. Bisa dengerin lagu. Coba kalo kena macet diangkot? Abis itu dalem hati saya nge-iyain omongan suami si, tapi muka masih lempeng haha…

Atau harus antri yang laaamaaaa banget, itu pasti muka saya perlahan lempeng hahaha… Papa Mochi ingetin saya, bersyukur kita antri untuk (misalnya ke dokter) karena kita masih punya uang buat berobat ke dokter kalo antri untuk makan diminta bersyukur masih ada uang untuk makan. Lalu, saya pun tau itu tidak baik. Jangan ditiru ya kawan! Saya coba membuat sumbu sabar saya semakin panjang dari hari ke hari. Untung ada papa mochi yang selalu ngingetin saya untuk bersyukur, untuk melihat hal dari sisi positifnya yang orang lain belom tentu punya. Aduh jadi kangen papa, pengen minta gendooong πŸ˜€

Lalu, hari ini saya ingin mencoba untuk bersyukur tentang hari kemaren πŸ˜€

1. Bersyukur karena tiba – tiba temen saya isiin pulsa 100ribu, tanpa saya tau. Dia bilang itu bentuk ucapan terima kasih atas satu hal yang pernah saya lakuin. Astagah padahal saya ga ngarepin apa – apa. Alhamdulillah. Thanks Shar πŸ™‚

2. Bersyukur kemaren bisa nonton TV di rumah sepuasnya ga ada yang ganggu (karena yang biasanya ganggu lagi ada kerjaan), sambil makan nasi panas pake telor dadar dan sambel bu rudy. MalemnyaΒ papa mochi pulang dan bawa tongseng ayam πŸ™‚

3. Bersyukur bisa bikin kue πŸ™‚ meskipun rasanya amburadul hahahaa

Dan bersyukur – bersyukur lainnya. Bener juga memang, dengan bersyukur saya merasa ternyata berkah yang saya miliki sangat banyak. Sangat sangat banyak…

Have a good monday πŸ™‚

Stop Pelecehan Perempuan

Happy International Women Day

Saya mau bahas sedikit tentang video Chelsea Islan. Mungkin sebagian temen sudah tau kalo Chelsea Islan merupakan Brand Ambassador perusahaan saya. Nah, ketika video itu beredar, saya sempet ga yakin kalo itu Chelsea. Akhirnya, temen saya nelp managernya dan managernya minta ketemu sama kita di suatu hotel.

Akhirnya setelah hari yg ditentukan tiba, kami meeting dan ada Chelsea juga disitu. Jujur sebagai perempuan juga saya ga tega dan sedih lihat Chelsea. Pas cipika cipiki terus pelukan sama dia, saya cuma bisa bilang stay strong sambil menahan haru. 2 temen yg lain juga say something untuk menguatkan dia. 

Mama dan tantenya yg menjelaskan duduk perkaranya, Chelsea hanya korban. Saya sedih sambil merinding denger penjelasannya, ngebayangin kalo itu kejadian ke saya, keluarga saya, keponakan saya, sahabat saya, teman perempuan lainnya pasi sangat terpukul. Menurut saya lebih gila lagi, Chelsea jadi korban dari orang yang pikirannya kotor dan mesum waktu dia usianya masih dibawah 17tahun. 😦

Salut untuk Chelsea yg tetap tegar berdiri dan berkarya, tetap menegakkan kepala demi karya terbaiknya. Sanggup ketemu orang-orang yang mungkin secara sengaja atau tidak sudah lihat bagian tubuh pribadinya.

Semoga seluruh perempuan terhindar dari pelecehan apapun bentuknya! 

Percakapan di pesawat yang sungguh menyebalkan

Halo kawan,

Jadi tuh ya kemaren itu, pas saya pulang dari Palembang sendirian, si bapak sebelah kursi saya ngajak ngobrol. Awalnya nanya saya darimana, bawa oleh-oleh pempek ga? Kerja dimana? Terus dia bilang dia anggota DPRD (ini saya ga nanya) terus lagi dia bilang juga mau ke Jakarta bahas pengadaan kendaraan endebra endebre, bahas Hatta Rajasa bahas Amin Rais. Saya ngantuk dan males jadi saya manggut2 aja. Terus dia nanya saya asalnya dari mana, saya bilang saya orang sunda tapi suami saya orang sumsel tepatnya pagaralam. Jujur saya sengaja langsung bilang suami saya tanpa dia nanya, dengan harapan itu bapak berhenti ngoceh dan dia ngerasa ga enak aja ngajak ngobrol bini orang.

Bukannya berenti dia malah nanya, dah punya anak? Belom, saya jawab. Ditanya lagi, oh emang penganten baru ya? Saya jawab “lumayan baru” dilanjutin pula sama si bapak “oh, mungkin sama-sama sibuk jadinya agak lama punya anaknya. Sabar aja” saya cuma diem aja. Eh sama dia dilanjut lagi loh, “Nanti kalo udah punya anak jangan KB, KB nya alami aja. Soalnya KB alami ga bikin gendut, udah gitu kalo KB ngurangin kepuasan suami.” Dalem hati what the hell pak! Saya diem aja, semakin males… Zzzz…. Dilanjut loh sama dia “KB itu kan ngebunuh hasrat istri, makanya kasian nanti sama suamimu.” Lalu,

Lalu saya lempeng aja, pas pesawat take off saya pura-pura tidur sambil hadap jendela, pas udah di udara terus saya nonton film, pas mau landing saya hanya menatap jendela.  Pas keluar pesawat, saya jalan cepet-cepet. 

Ada orang kaya gitu, banyaaak banyaaaakkk. Itu buktinya tuh, katanya anggota dewan terhormat tapi kelakuannya yasalaammmm…

Meet Up, anyone?

I don’t have an opportunity (yet) to meet up with other bloggers 😦 So, I don’t know what should I share here.

Poor me 😦

But, I do have a plan to meet up with Kak Joyz, hopefully, this month! We already chat thru WA to discuss our plan πŸ˜€ but haven’t decided the date to meet haha, because we both are busy (sok sibuk). The one thing we have agreed is, we will meet at Puri Indah Mall :p
If anyone wanna join our meet-up, please feel free to join!

Palembang Satu Hari

Mana cukuuup? Iyalah ga cukup ke Palembang cuma satu hari, namun apa daya bisanya cuma sehari :s

Tapi sempet makan pempek, es kacang merah sama martabak HAR

 

Ini agak random nih, saya sekarang ini lagi nunggu di ruang tunggu bandara. Terus tiba-tiba ada satu keluarga ayah, ibu (lagi hamil) dan dua anak cowo balita. Anak yg lebih kecil ngerengek nangis mau naik pesawat, yang lebih gede abis dimarahin bapaknya karena kayanya buang air di celana. Yang kecil sekarang lagi rengek-rengek lagi, bapaknya dari manjain sampe kesel sampe baik lagi, pakelah acara si anak yg paling kecil kepentok terus nangis lagi. Antara lucu dan kasian. Sambil dalem hati saya mikir, nyata banget nih punya anak ga cuma lucunya doang, ada tantrumnya ada ngeselinnya. Zzzzz. Jadi bertanya-tanya kalo satu hari saya punya anak sebatas apa sabar ini ya :s Jujur, saya ini sumbu sabarnya pendek (haha) jadi deg2an sendiri kalo lagi liat kejadian kaya gini. Pun kayanya saya juga jadi kikuk diantara keluarga ini (yang anaknya heboh nangis jejeritan, sampe akhirnya diem lagi) terus muka ortunya cape banget. Kasian liatnya.

P.S: cerita ke Palembang ini emang singkat banget karena saya ga sampe 24 jam disini. :s

Happy 3rd Wedding Anniversary

Ini lagu dikasih Papa Mochi ke saya, karena di wedding day Homer & Marge Simpson lagunya ini πŸ˜€

Selamat hari pernikahan Pap πŸ™‚ I love you and thank you for being such a very great husband. Thank you for always huggy :)…. Jangan bosen dengerin ocehan aku yang suka ga berenti. Kisskiss

Mr & Mr's Palgunadi
Mr & Mr’s Palgunadi

Eh, barusan aja Papa Mochi kirim gambar ini πŸ˜€

Love Papa :*
Love Papa :*

Suami saya kasih tau kalo lagu Close To You saya masukin di blog saya, dia request minta masukin lagu ini juga.