Minim Tayangan tentang Indonesia

Salah satu makanan khas Indonesia, Nasi Goreng :D
Salah satu makanan khas Indonesia, Nasi Goreng πŸ˜€

Halo semuanya, saya mau bahas mengenai tayangan Indonesia terutama tentang kuliner/daerah wisata yang jaraaaaaaaaaaaang banget dibahas di channel luar dibandingkan Negara Malaysia atau Vietnam atau Thailand atau Kamboja?

Jadi, saya ini kan pecinta AFC (Asian Food Channel) and Nat Geo People, selain Star World, Fox Channel dan BBC Knowledge tentunya. Saya juga suka banget nonton acara masak – masakan gitu. Nah, ya kan paling sering nonton AFC karena acara masak memasak atau kulineran, eh tapiii kenapa program yang bahas mengenai kuliner Indonesia ataupun daerah wisatanya dikiiit banget? Mereka lebih banyak bahas mengenai kuliner/daerah wisata Malaysia, Singapore atau Thailand ataupun Vietnam? Saya pikir masakan Indonesia itu lebih kaya dibandingin masakan Negara – Negara lainnya, lebih beraneka ragam menu makanannya. Siapa yang setuju sama saya? Angkat tangan!

Bahkan Negara Malaysia punya program yang secara spesifik membahas kuliner di satu kota, misalnya Penang atau Melaka gitu. Sedangkan Indonesia? Boro – boro (eh udah lama ya ga pake kata boro – boro haha) dibahas tiap kota misalnya Medan atau Banjarmasin, program yang bahas kuliner Indonesia secara general aja jarang banget, ada siih adaaa di salah satu channel itu, tapi bisa dihitung pake jari tangan programnya saking sedikitnya.

Saya heran, kenapa pemerintah kurang peka ya sama hal kaya gini? Atau mereka ga tau? Ga mungkin sih kalo mereka ga tau, soalnya orang – orang dinas itu selalu di undang sama salah satu channel kalo si channel bikin event di Jakarta. Tau banget saya tau banget, mereka pasti datang ko kalo kita (dulu pas saya kerja disana) undang dinner sama chef siapa atau ada event apa. See? Mereka seperti menyia – nyiakan peluang gitu, padahal bisa banget itu bekerjasama dengan channel luar untuk bikin program yang mengangkat khasanah kuliner Indonesia. Atau mereka udah kerjasama tapi ga ada follow up nya? Atau gimana? Saya kurang paham.

Kalo di channel – channel yang membahas tentang binatang cukup sering sih mereka bahas Indonesia, tapi itu semua atas inisiatif dari si pembuat program langsung karena mereka tau negeri kita ini kaya banget spesies flora dan faunanya. Kenapa saya yakin itu insiatif channel? Ada deeeeh, mau tau aja atau mau tau banget? πŸ˜€

Saya sebagai warga Indonesia yang baik cuma bisa gregetan kalo liat banyak tayangan kuliner, terutama kuliner Asia Tenggara tapi sedikit yang membahas tentang Indonesia. Oh iya, waktu itu pernah juga loh Gordon Ramsay bikin program khusus ke Asia Tenggara, dia ke Malaysia, Vietnam, terus Bangkok dan Kamboja (kalo ga salah) dan dia melupakan Indonesia. Gemeesss banget gak?

Entah karena ijinnya sulit untuk bikin program di Indonesia, atau pada males support programnya, atau sang empunya wewenang cuek aja, ga peduli ini kuliner atau pariwisata Indonesia dikenal atau ga dikenal dunia bodo amat, yang penting mereka tetep gajian dan bisa teteup bisa studi banding? Gigit jari..

Iklan

48 thoughts on “Minim Tayangan tentang Indonesia

  1. limaumanes Februari 16, 2015 / 3:57 pm

    Penutupnya pedes ya tapi aku suka Haha. mungkin yang empunya wewenang lelah mba. Sekarang ini kan tayangan yg bagus makin minim mba. Yang jelek aja ngk kesensor2 lagi sepertu mereka itu ngak punya wewenang.

    • Puji Februari 16, 2015 / 4:00 pm

      πŸ˜€ maap ya, soalnya pedes itu kesukaanku, jadi kata – kata kadang pedes juga hahahaaha… Udah pada males kali ya mereka :s

  2. zilko Februari 16, 2015 / 4:21 pm

    Memang begitu kan. Selain dari acara kuliner, promosi di bidang lain pariwisata lain pun juga kalah jauh daripada negara-negara tetangga. Jadilah orang-orang sini lebih banyak yang pergi ke Thailand/Malaysia gitu daripada ke Indonesia. Sayang banget ya sebenarnya…

    • Puji Februari 16, 2015 / 4:27 pm

      Iya promosinya kurang banget Ko, mirisss ya padahal………. Isinya titik-titik aja soalnya banyak banget lanjutan dari padahal itu hehe

  3. Indah Susanti Februari 16, 2015 / 4:22 pm

    Kemungkinan besar ijin dan pemerintah Indonesia sendiri kurang aktif untuk kerjasama dengan channel tertentu menayangkan mengenai pariwisata di Indonesia…
    Kayaknya acara TV channel kayak gitu gak gratisan juga, mesti ada sponsor.. sayang sih. Tapi emang gitu-lah Indonesia. Promosi pariwisata-nya serba tanggung.

    • Puji Februari 16, 2015 / 4:30 pm

      Iya memang kurang aktif Mba Indah, mungkin dananya ada tapi di korupsi. Hiks hiks

  4. Emaknya Benjamin br. Silaen Februari 16, 2015 / 4:42 pm

    Kemungkinan besar target penonton lebih suka acara masak-masak mancanegara, lebih mendatangkan uang dari iklannya πŸ˜€ . Kalau masak-masakan Indonesia bisa beli buku resep atau majalah memasak.

    • Puji Februari 16, 2015 / 4:49 pm

      Ini maksudku channel luar Mba, yg nonton ga cuma orang Indonesia πŸ˜€

  5. Wibi Sana Rachmat Februari 16, 2015 / 4:44 pm

    Miris jg ya kalo baca ulasannya mba. Saya yakin jg Indonesia jauh lebih kaya dari negara-negara lain yg disebutkan. Cuma belum ada aja yg sadar atau emg sedang tutup mata sama keadaan yg semakin memprihatinkan. Byk jg flora dan fauna yg langka tp ga terekspose.

  6. Gara Februari 16, 2015 / 5:02 pm

    Kadang memang nggak ngerti sih Mbak, itu orang-orang di instansi sebelah bekerja tapi progresnya belum kelihatan… lama-lama kita kelamaan nunggu perbaikan… :hihi

    Maybe we should give them some strict deadline? :hihi

    • Puji Februari 16, 2015 / 5:07 pm

      😁

  7. dani Februari 16, 2015 / 5:29 pm

    Iya emang kurang banget rasanya. Yuk ah kapan-kapan challengenya BEC soal makanan. Hehehehe.

    • Puji Februari 16, 2015 / 5:31 pm

      Yuk boleh πŸ˜€

  8. Ailtje Binibule Februari 16, 2015 / 5:50 pm

    Coba tengok tweetku barusan di @binibuleID, aku barusan ngetweet ttg budget kementerian dan Kementerian Pariwisata duitnya kecil. Itu bukan alasan sih, tapi kelihatan banget kalau pariwisata itu bukan prioritas.

    Film itu bikin pendapatan pariwisata negara meningkat, tapi sejauh ini baru Eat, Pray, Love aja. Coba kalau setahun sepuluh film aja shooting di sepuluh tempat berbeda di Indonesia. #Ngimpi

    • Puji Februari 16, 2015 / 5:53 pm

      Wah pas bangt, coba nanti aku cek twittnya mba Ai

  9. joeyz14 Februari 16, 2015 / 7:22 pm

    Pernah nonton beberapa kali masakan indonesia…tapi ya emang jarang banget ya ji. Padahal andaikan mereka tau betapa enaknya sate padang, ayam woku, combro dan es podeng! (Bahhh ini mah nyebutin makanan kesukaanku ya) lol

    • Puji Februari 16, 2015 / 8:17 pm

      Ya kan kak, bayangkan coba soto-sotoan plus plecing kangkung, ayam taliwang 😁

  10. Crossing Borders Februari 16, 2015 / 7:57 pm

    Aku punya temen ibu bule Australia yg demen banget makanan Asia Tenggara, dan di rumahnya nonton Channel AFC terus kayak kamuπŸ˜„. Dan pernah dia tanya gini: masakan Indonesia itu seperti apa sih, koq aku kayaknya gak pernah lihat di TV.. Duh!😫 Kalo udah gini gemes gak sih sama pariwisata kita..😁

    • Puji Februari 16, 2015 / 8:25 pm

      Iya tuuuhh emang jarang bangeeet acara negara kitah 😦 belom aja ada yang nampilin nasi liwet, sambel, leunca, pepes lauk, kupat tahu. Sok naon deui πŸ˜€

  11. Crossing Borders Februari 16, 2015 / 8:34 pm

    Makanya saya mah asa jadi duta budaya (perwakilan dapur😝) kalo masak buat suami teh.. Dimasakin soto ayam, rawon, sop konro, pepes ikan, nasi liwet, dkk meni enak cenah ceuk si akang bule teh..πŸ˜„

    • Puji Februari 16, 2015 / 10:03 pm

      Alhamdulillah atuh, iya itu mah enak semua

  12. riemikan Februari 16, 2015 / 8:47 pm

    Iya aku juga selalu bingung. Negara kita memang sepertinya kurang fokus sama pariwisatanya padahal ini adalah salah satu pundi-pundi devisa negara. Nah ini yang menyebalkan nanti sebentar lagi semua yang milik kita yang ada diclaim negara tetangga. Udah keliatan di sini, semua masakan indo orang suka salah asosiasi dengan tetangga sebelah karena mereka juga suka namain resto dan menunya pakai bahasa rumpun kita. Bete bgt liatnya.

    • Puji Februari 16, 2015 / 10:06 pm

      Negara tetangga memang patut diacungi jempol untuk masalah pariwisata dan budaya Mba, mereka memang fokus. Oh iya, makanan mereka banyak yang mirip (karena emang serumpun sii :D) misalnya rendang, nasi goreng, ketupat sayur, sate, gitu-gitu deh. Bahkan nasi padang pun pernah ada pembahasannya di program mereka, tapi mereka bilang kalo nasi padang dari Indonesia πŸ˜€

      • riemikan Februari 16, 2015 / 10:12 pm

        Ya ampun Ji tumben mereka ngaku tapi you know what di sini orang suka confuse. Memang kita banyak yang sama tapi suka bete aja karena org cenderung inget mrk dan bukan negara kita RI ini

      • Puji Februari 16, 2015 / 10:33 pm

        Ihh males banget yaa 😦 iya, harus lebih giat lagi ya mengenalkan Indonesia ke kancah internasional

      • riemikan Februari 17, 2015 / 11:26 pm

        Bener banget Ji. Heran pemerintah kita kok gak ada yang inisiatif ya?

  13. Christa Februari 16, 2015 / 11:13 pm

    Iya ini emang agak2 memprihatinkan. Di inggris dulu tempatku tinggal kan kota kecil banget ya, masa ada restoran malaysia! Sementata resto indo ngga ada.. Padahal jualannya tempe mendoan sama sate ayam juga, tp disebutnya resto malaysia. Hiks. Btw ini ada video yutub terkenal di Amrik jg bilangnya Indo food itu best kept secret krn gak terkenal 😦 udh nonton belom?

    • Puji Februari 17, 2015 / 7:09 am

      Langsung merinding baca komenmu gara-gara si malaysia jual sate di restoran malaysia. Belom nonton, nanti aku tonton

    • Puji Februari 17, 2015 / 8:51 am

      Aku udah nonton Christa, aku pernah nonton mereka pas bikin variasi dari indomie goreng. Di video itu sungguh yang mereka makan makanan sehari – hari kita ya πŸ˜€ (kecuali sate babi), duuh jadi pengen jus alpukat hehe

      • Christa Februari 17, 2015 / 11:46 am

        Iyaaa.. Trus mereka bilangnya best kept secret karena ngga terkenal. Hiks. Hahaha iya enak2 ya makanannya, mereka juga makannya keliatan enak banget..

      • Puji Februari 17, 2015 / 11:48 am

        Iya mereka keliatan menikmati, hehe πŸ˜€ daaan aku suka banget pas mereka bikin indomie goreng. Udah nonton belom yang indomie versi?

      • Christa Februari 17, 2015 / 11:55 am

        Udahhh itu juga keliatan enak banget hahaha.. Mereka emang jago, lucu2 videonya hehe

  14. adhyasahib Februari 17, 2015 / 3:59 am

    wah sayang banget ya minim tayangan tentang masakan indonesia,padahal bener kata puji kalo masakan indonesia gak kalah sama makan negara lain

    • Puji Februari 17, 2015 / 7:10 am

      Di tayangan tv sana di food channelnya pernah bahas tentang masakan Indonesia ga? Or Asia? Biasanya kalo Asia mereka bahas negara mana yang paling sering? πŸ˜€

      • adhyasahib Februari 18, 2015 / 3:45 am

        hm,,kebanyakan malah bahas makanan dari india (yang pernah aku tonton sih :-D)

  15. nyonyasepatu Februari 17, 2015 / 10:08 am

    Sedih ya, entar kalau makanan kita dibahas tv lain, ehh emosi πŸ™‚

    • Puji Februari 17, 2015 / 10:35 am

      Bener πŸ˜€

  16. Arman Februari 17, 2015 / 10:31 am

    gimana kalo lu yang jadi promotornya? πŸ˜€

    • Puji Februari 17, 2015 / 10:34 am

      Bagi duitnyaaaaaa haha….

  17. Messa Februari 17, 2015 / 12:31 pm

    betul jarang banget emang mbak. cuma pernah lihat di salah satu saluran tivi, kalo nggak salah TLC. waktu itu ada satu chef luar negeri yang coba membuat kembali masakan Indonesia macam rendang dan lontong. tapi aku lupa nama acaranya apa. mungkin karna kita sendiri pun udah kurang menyukai masakan lokal, makanya udah begitu jarang kedengaran

  18. gegekrisopras Februari 17, 2015 / 2:16 pm

    Sedih banget emang, aku jg suka nonton AFC tp nongolnya negara tetangga mulu ugh. Adek2ku kalo nonton suka ikutan kesel sendiri, mbak.

  19. kayka Februari 17, 2015 / 4:48 pm

    iya lho ji gak hanya jarang dibahas di tv, menemukan resto indonesia tidak semudah menemukan resto thai atau vietnam…

    salam
    /kayka

    • Puji Februari 17, 2015 / 5:13 pm

      Kalo Thai, ya udah lah ya karena iklan pariwisatanya juga banyak kan Mba Kayka, nah kalo Vietnam? Kalo mau ego, masa kita kalah sama mereka :s

      • kayka Februari 17, 2015 / 5:21 pm

        bener ji.

        atau apa karena kalo bisnis resto diluar mereka lebih kompak daripada orang indonesia ya. jadi eksis…

        salam
        /kayka

      • Puji Februari 17, 2015 / 5:24 pm

        Bisa jadi mereka lebih kompak, btw jadi inget aku suka nonton acara Eat Street dan bahas tentang Food Truck, nah sering banget yang dagang FT ini terpengaruh Asia misal Jepang, Korea, Singapore, Thailand, pernah juga Vietnam tapi belom pernah ketemu immigrant Indonesia yang bikin FT khas masakan kita πŸ˜€

      • kayka Februari 17, 2015 / 5:44 pm

        sepertinya mereka lebih cuek ya ji dan gak gengsian…

        salam
        /kayka

  20. febridwicahya Februari 18, 2015 / 4:16 pm

    Indonesia lebih fokus ke politiknya yang nggak [ernah jelas mbak :’

    • Puji Februari 18, 2015 / 4:20 pm

      Hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s