Kesuksesan Jualan Online

Hai – Hai,

Saat ini mau sharing/cerita tentang orang-orang yang sukses jualan online. Kebanyakan cerita sukses dari tempatku kerja πŸ™‚ Semoga bisa menginspirasi orang-orang untuk jualan online. Ada banyak cerita yang bikin aku bilang “Wooow, keren ya.” atau “Wiihhh canggih banget. Salut” dan kata-kata terpukau lainnya πŸ˜€

1. Seorang bapak yangΒ waktu dia pertama jualan online itu usianya 52 tahun. Saat itu, si bapak udah punya toko hp+accessories di Roxy. Awalnya pas dia buka toko online di tempat aku kerja sekarang, diketawain sama istrinya. Apalagi pas pertama kali barang dagangan ada yang laku cuma untuk sekian puluh ribu. Tapi si bapak itu ga menyerah, dia cerita dari pembelian pertama, terus mengalirah pembelian-pembelian berikutnya. Sampai dengan saat ini, hasil dari jualan online dia bisa beli 4 ruko tambahan di roxy πŸ˜€ canggih ya. Kunci sukses si bapak, dia selalu menjawab pertanyaan dari calon pelanggan selengkap dan sebaik mungkin, dan sebisa mungkin begitu order masuk langsung secepatnya dikirim. Intinya customer service dimaksimalkan, hingga si bapak punya banyak customer loyal sampai dengan hari ini πŸ˜€

2. Seorang mahasiswa, yang hobby bikin kerajinan tangan. Dia bikin tempat-tempat penyimpanan (organizer) untuk baju, pakaian dalem, sepatu, jilbab, alat tulis, dsb. Produknya udah laku lebih dari 8ribu sampai dengan hari ini, karena tingginya minat akan produk yang dia jual, dia sampai bisa mempekerjakan orang-orang yang tinggal disekelilingnya untuk bantu dia dan usahanya. Hebat kan bisa mempekerjakan orang πŸ™‚ Kuncinya, dia menjadikan hobby nya sebagai sumber penghasilan. Dia juga berusaha menciptakan sesuatu yang beda, yang saat itu belum terlalu banyak beredar di pasaran dan dengan kualitas yang bagus. Setau saya sih produk dia juga udah di pesen sama salah satu perusahaan otomotif untuk buatin tempat tissue dan car organizer. Canggih kaan πŸ™‚

3. Seorang ibu di Bogor, awalnya dia jualan online iseng – iseng aja. Nah sampai sekarang, toko si ibu merupakan salah satu toko yang paling banyak produk terjual. Hebatnya lagi, dia membuat suaminya resign dari kantor dan sama – sama fokus di bisnis online mereka πŸ˜€ Waaa, mempekerjakan suami hhihihi..

4. Kalo yang ini ceritanya agak unik dari yang lain. Sebutlah namanya Pak Budi, Pak Budi ini punya pekerjaan sebagai ahli SEO gitu, nah berhubung dunia online lagi sangat gencar banget dan menjanjikan. Maka, diputuskanlah Pak Budi untuk buka toko online. Setelah baca – baca tentang marketplace, maka Pak Budi memutuskan untuk buka toko online di tempat saya bekerja. Toko online sudah punya, Pak Budi belum kepikiran jualan apapun. Nah loh. Eh tapi tenang, Pak Budi ga habis akal lah ya :p dengan keahlian SEO nya, dia mempelajari produk apa yang lagi hits dan laku di marketplace ini. Akhirnya dia nemu nih produk yang bisa dia jual, dan dia yakin banget bisa laku banget. Bahkan dengan hasil beberapa bulan dia jualan, udah bisa kebeli mobil Grand Livina, cobaaaa cobaaa Livina cuyy :D. Tebak apa yang Pak Budi jual? HP, Baju, Jam Tangan? Bukaan, yang Pak Budi jual Rujak Cireng. Iya Rujak Cireng yang itu, yang enak itu :p Dagang rujak cireng beberapa bulan, bisa kebeli mobiiiilll. Tau ga gimana Pak Budi bisa jualan ribuan cireng dalam tempo yang sesingkat – singkatnya? Semacam proklamasi yak haha. Pak Budi memanfaatkan keahlian SEO-nya, jadi dia sudah tau jam berapa yang sibuk, nah barang jualannya dikurangin dikit. Namapun belanja online, seringnya search dari cheapest πŸ˜€ nah dapat dipastikan cirengnya muncul di produk – produk pertama, terus jadi banyak yang beli πŸ™‚ Selain memanfaatkan ilmunya ini, Pak Budi memastikan dia menggunakan bahan terbaik untuk cirengnya ini πŸ™‚ Pas temen saya kunjungan ke rumah dan “pabrik” cirengnya, dikasih oleh – oleh cireng 7 bungkus. Dan pas dicoba, emang rasanya enaaaaaaaaaaaaaaaak -.- Β Sama kaya cerita mahasiswa diatas, Pak Budi juga mempekerjakan tetangga sekitar dibagian produksi.

Masih banyak cerita lainnya, tapi Β mohon maaf saya cuma sempet cerita sedikit diatas, semoga tetap menginspirasi yaaa. Saya sampe sekarang mau banget jualan online, apalagi sering banget denger cerita yang bikin saya terpukau sendiri. Hahahahaha. Tapi ga tau apa yang mau dijual, (atau emang niatnya aja kali masih kurang yak) haha…

Temen – temen, mungkin pernah denger cerita unik atau bahkan pernah alamin sendiri kesuksesan jualan online? Sharing juga dong πŸ™‚ pengen tau, moga – moga bisa menginspirasi saya :p….

Jogjakarta

Roadshow terakhir kantor di 2014 ini kita ke Jogjakarta πŸ™‚

Meskipun udah beberapa minggu yang lalu pulang dari Jogja, dimaapkan yaaa baru posting sekarang. Emang siapa yang nungguin ya? Hahaaaa.

Semua berjalan baik – baik saja, sampai waktunya pesawat landing disuruh muter – muter dulu diatas bandara sekitar 30 menit karena nunggu TNI AU lagi latihan. Ternyata muter2 didalam pesawat itu bikin mual banget 😦 hiks… Begitu didalam terdengar suara ting, boleh lepas sabuk pengaman dan turun, saya langsung cepet2 jalan ke pintu pesawat supaya bisa keluar sesegera mungkin dari pesawat πŸ˜€ saking ga sabar mau keluar, jadi penumpang pertama yang turun haha… eh tapi, ada satu cerita yang harus saya ceritain, karena bikin saya GR :D. Pas lagi nunggu didepan pintu pesawat,Β si mas pramugara nanya ke saya “Mba, kuliah di Jogja?” bahahaha dalam hati girang tapi sambi ramah menjawab “Saya udah kerja mas” sambil senyum manis. Lucu ya ternyata disangka lebih muda dari usia seharusnya bikin geer… Hihihi..

Awalnya saya pikir cuma saya doang yang berasa mual, eh ternyata semua temen2 ngerasa mual karena kejadian muter2 diatas itu 😦 akhirnya kita langsung check in hotel terus langsung cuss cari makan. Apalah artinya jika ke Jogja tapi ga makan gudeg, maka diputuskanlah kita makan gudeg. Yummyy

Kalo ke kota Gudeg, ya mesti makan Gudeg toh? :)
Kalo ke kota Gudeg, ya mesti makan Gudeg toh? πŸ™‚

Namapun kerja, jadi minim banget waktu buat keluyuran ya haha, tapi kita tetep sempet makan angkringan, jajan di warung SS yang lamanya bikin saya kelaperan tingkat dewa πŸ˜€ lalu sempet juga nyobain kalimilk. Nothing special sebenernya makanan dan minuman disini πŸ™‚ cuma temen-temennya special dong yaaa.. Sebentar ke Mirota batik, kalo saya selalu seneng kelilingan di Mirota batik, barangnya unik – unik soale dan kalo lagi beruntung suka nemu batik bagus tapi murah :p

Oh iya, pas di Jogja sebenernya hotel kita deket banget sama Dowa Bag, cuma sayang ga sempet mampir 😦 padahal keliatan dari luar tokonya lucu, dan tasnya juga keliatan lucu (banget) :p Moga – moga pas nanti ke Jogja bisa mampir ke toko ini πŸ˜€

Selama 4 hari di Jogja, selama 4 hari itu juga ujan dari intensitas lebat hingga sedang.. Jadi enak sih, ga sepanas terik biasanya, suasananya jadi gloomy gloomy gimanaaaaa gitu πŸ™‚

Sekian laporan dari Jogja πŸ™‚